지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.10.09

지금이 환태평양에 지진이 많이 나오는 시기인가요?

역사적으로 지진도 주기적으로 발생하나요? 만약 그렇다면 지금 지진이 활발한 주기를 나타내는 시기 인가요?

점점 큰 지진이 발생하는 것 같아 좀 그렇습니다. 물론 우리나라는 지진대는 아니지만 그렇다고 안전하다고 말할 수는 없는 것 같습니다. 어떻게 대처를 하는 것이 현명한가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    환태평양 조산대의 지진 및 화산활동은 항상 활발하게 진행되어왔습니다.

    주기는 지각밑의 맨틀의 영향이 불규칙하기때문에 정확히 예측 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    지역에 따라 지진의 발생 주기가 규칙적으로 있는 것은 아닙니다. 하지만, 환태평양 고리의 50년의 주기설이 있긴 합니다. 주기가 50년으로 길가 아직 관측기간이 짧아 이러한 주기가 확실히 맞는지는 모르겠지만, 학자들은 가설을 세우긴 했습니다. 환태평양 경계부에서1950~1960년대 강한 지진이 일어났었으며, 2000~2010년대에도 강한 지진이 일어났습니다. 환태평양 고리의 50년 주기설이 맞다면 2040~2060년 정도에 강한 지진이 발생할 것으로 예상됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 환태평양 조산대는 항상 지진이 많이 발생하니 지금도 활발하다고 볼 수 있습니다.

    지진의 강도에 대처법이 다르고, 위치에 따라 대처법이 다르니,

    국민재난안전포털의 자연재난행동 요령을 참고하시면 됩니다.

    http://www.safekorea.go.kr/idsiSFK/neo/sfk/cs/contents/prevent/prevent09.html?menuSeq=126