강아지가 코가 막힌것처럼 킁킁거리는데 왜 그런걸까요?

저희집 포메가 코가막힌것처럼 자꾸 킁킁거리는데 너무 횟수가 잦아서요.

특히 뭘 먹고난 후에 더 자주 이러는데 코쪽에 문제가 있어서 그러는건지 아니면 다른데 이상이 있어서 그런건지 걱정이 되서요.

평소에 너무 건강하게 잘놀고 밥도 잘 먹고 그래서 어디 아픈것 같지는 않은데 간식 먹을때보면 너무 급하게 먹는 경향이 있기는 합니다.

급하게 먹는게 이유라면 습관을 고쳐줄수 있는지 방법이 있는지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

강아지는 입으로 숨을 쉬는데 코로 숨을 쉬게 되면 이와 같은 현상이 발생하곤 합니다. 저희집 강아지 또한 자주 그러는데요 그런 사실을 몰랐을 때는 호흡곤란 온 것처럼 급하게 쉬다보니 당황했었는데 알고보니 코로 숨을 쉬게 될 때 그러한 증상을 나타낸다고 합니다. 당황하지 마시고 시간이 조금 지날 때까지 기다리시다 보면 금방 돌아올 겁니다.