반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.10.10

강아지도 급하게 먹으면 건강에 안 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 사료를 먹을 때도 그렇고 간식을 먹을 때도 그렇고 음식을 너무 빨리 먹는데요 제대로 씹지도 않고 삼켜버리는데 혹시 강아지도 이렇게 급하게 먹으면 건강에 안 좋을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사료를 급하게 먹는것은 크게 문제가 되지 않으나 딱딱한 간식은 간혹 식도에 걸리거나 소화 불량의 원인이 될 수 있습니다.

    간식은 안주는게 건강에 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 사람과 다르게 음식을 어금니로 잘게 씹어먹는 동물이 아닙니다. 야생에서의 개는 고기를 송곳니로 뜯어 먹는 것으로 진화를 하였기 때문에 잘 씹지 않고 삼킵니다. 또 사람보다 위액의 양이 많고 강하기 때문에 덜씹는 것은 자연스러운 현상입니다. 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 하지만 또 너무 빨리 먹게 되면 소화가 잘 안될 수 있기 때문에 여러 간격으로 사료를 나눠 주시거나 급체방지사료그릇에 주시면 조금이나마 빨리 먹는 것을 줄일 수 있게 됩니다.