반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.08.23

강아지들은 사료를 안씹어먹어도 괜찮은건가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

같이 지내는 강아지가 늘 사료를 급하게 먹습니다. 그러다보니 사료를 꼭꼭 씹어먹지 않고 그냥 막 삼키는 거 같은데 이렇게 씹어먹지 않아도 치아나 위장에 문제가 생기진 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람이랑 동일합니다. 씹어먹어야 좋습니다. 물론, 사료라는 제품은 강아지의 이런 습성까지 고려하여 대부분 그냥 삼켜도 위에서 잘 소화될 수 있도록 성긴 구조로 제조되는 제품들이 대부분이긴 합니다. 그렇지만, 모든 사료가 해당 구조를 가지지 않고, 강아지의 위장은 개체차이가 있기 때문에 당연히 이빨로 충분히 저작하고 넘긴 음식물이 위와 소장에서 더욱 잘 소화되어 흡수될 수 있지요.

    강아지가 밥을 너무 급하게 먹는다면 한 번에 많은 양을 먹지 않도록 작은 양을 자주 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.
    강아지들은 사료를 씹어먹지 않고 그냥 삼키는 것이 자연스러운 행동입니다. 강아지들의 이빨은 고기나 뼈를 자르고 끊고 발라내는 역할을 하기 때문에, 사료처럼 작고 부드러운 것을 씹기엔 최적화되어 있지 않지요. 어금니로 어느정도는 씹어서 삼키는 것이 일반적입니다. 급체방지 식기를 통해 조금이나마 씹어서 넘기게끔 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    크게 상관 없습니다. 먹고 난 후에 소장으로 바로 넘어가는게 아니라 식도에 저장되어 있으면서 소화과정이 일어나면서 동시에 위액등에 불어 풀어지기 때문이지요.

    만약 풀어지지 않고 바로 십이지장으로 넘어간다면 소화계 이상이 오히려 있는 상태라고 보아야 합니다.

    하지만 일반적으로는 보호자분이 걱정할 문제는 로또 당첨되는 확률보다 낮습니다.

    우선 로또에 당첨된 후에 걱정하셔도 늦지 않습니다.