반려동물 건강반려동물
뽀로로
뽀로로23.02.19

강아지가 사료를 씹지 않고 삼켜도 괜찮나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 먹을 걸 정말 좋아하는데 사료를 줄 때마다 허겁지겁 먹어 걱정입니다.

사료를 주면 씹지않고 흡입하듯이 삼키는데 그래도 괜찮은 건지 궁금합니다.

좀 천천히 먹을 수 있도록 하는 방법엔 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    사람의 경우 특히 대한민국 사람들도 평균 식사시간 10분을 넘기지 않습니다. 그래서 외국인들이 그걸 보고 아주 기겁했던 것이 기억나는데요

    너무 급하게 먹는 경우 후두자극으로 인해 사레나 기침 발생할 수 있고, 체할 수도 있으니 한꺼번에 정량을 주기 보다는 정해진 정량을 3번 정도 소분해서 나눠주는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    좋지않습니다. 허겁지겁 먹으면 소화불량, 구토, 설사를 일으킬 수 있고

    알레르기 반응,

    사료가 식도나 호흡기에 걸리는 경우도 있습니다.

    강아지가 천천히 먹게 유도하려면

    한번에 사료를 주지말고 사료를 적은양을 자주 주는 방법,

    사료알갱이를 좀더 크고, 딱딱한 것으로 교체하는 방법도 있습니다.