이비인후과건강상담
활발한무당벌레40
활발한무당벌레4021.10.09

코로나 2차 맞으면 확진자랑 동선 겹쳐도 괜찮나요??

2차 맞았는데 혹시나 식당가서 확진자랑 동선 겹치면 격리대상자 인가요??

제가 사업을 하고 있어서 너무나도 궁금합니다~~!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 맞아도 감염되는 사례도 많지만 인구의 60% 이상 맞을 경우 집단면역이 형성되어 지역사회에서 바이러스 감염이 점차 줄어들게 됩니다. 또한 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다.

    하지만 맞는다고 해서 반드시 감염이 안되거나 전파가 안되는 것은 아니고 치사율이 아예 없는 것은 아닙니다. 때문에 마스크 착용 등 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 밀접접촉자 또한 격리를 시행하지 않고 있기 때문에 일상생활을 지속하셔도 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://www.korea.kr/news/policyNewsView.do?newsId=148893442

    접종완료자, 확진자와 밀접접촉해도 증상없으면 자가격리 면제

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 2021년 상반기에 코로나 치료제가 개발되어 보급화될 수 있다는 소식이 들려오고 있습니다. 3상임상을 진행중인 회사가 몇개 잇는데,대부분의 약들이 보통 이러한 과정에서 중단되는 경우도 흔합니다.

    조금 더 지켜보아야 할 것으로 보이며 시간이 더 걸릴 수도 있습니다.

    머크사 치료제 개발 발표가 있었지만 완벽한 치료제는 아닙니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나치료제의 경우 각 나라 제약사에서 3차 임상을 진행하고 있는 회사가 많습니다.

    올 연말에 개발이 될것이라고 예상되고 있긴 하지만 더 늦어 질수도 있습니다.

    셀트리온의 경우 3차임상을 진행중이긴합니다.

    최근 머크사에서 발표를 하였지만 완벽한 치료제는 아닙니다.

    치료제의 경우 무료보급보다는 개인돈을 주고 사먹을 것 같습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 완료자의 경우에도 코로나에 감염될 가능성이 있습니다.

    그래서 밀접접촉자로 분류되고 보건소에서 자가격리 통보가 오게 되면 자가격리를 14일 동안 실시하셔야 합니다.

    자가격리 통보 안오면 굳이 자가격리 하실 필요 없습니다.

    자가격리 해제 하루 전 코로나검사를 받고 음성판정이 나오면 자가격리가 해제됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 확진자와 동선이 겹치면 다시 검사를 하셔야 합니다. 백신을 접종했다고 해도 완전히 예방되는 것이 아닙니다. 현재 항체 생성률도 평균적으로 60% 정도로 접종하고 나서도 항체가 생성되지 않을 수도 있습니다. 또한 변이 바이러스에 의해서도 돌파감염이 가능하기 때문에 백신 접종 이후에도 일상생화 수칙을 철저히 지키고 조심하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차접종을 완료한경우, 코로나확진자와 밀접접촉한경우 코로나검사를 받게됩니다.

    음성이 나오고 증상이 없는경우 자가격리가 면제되고, 능동감시 대상이 될것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정책은 백신 2차 접종 완료자라면 코로나 바이러스 확진자와 접촉력이 발생하여도 관련 증상이 없다면 자가격리를 면제하고 수동감시대상으로 분류하고 있습니다. 즉, 접촉력이 있어도 증상이 없으면 두 차례 PCR 검사를 받아 음성은 확인해야 하지만 자가격리는 면제됩니다.