고속도로는 신호등이 없는데 왜 막히나요?

고속도로에는 이름도 고속도로일 뿐더러 신호등이 없습니다. 그런데 상식적으로 봤을 때 신호등이 없는 고속도로에는 차가 아무리 많더라도 막히지 않는게 맞는데, 왜 고속도로에서 차가 막히는지 정말 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

이유는 여러가지가 있겠지만

감속하게 되는 요인이 발생한것이지요.

예로,

공사구간 - 고속도로 역시 일반도로와 마찬가지로 다양한 사유로 도로의 파손이 발생되고 이를 보수할 필요성이 있습니다.

하여 공사를 하게되면 평소보다 운행가능한 차로가 줄어들게 될것이고 이는 보다 적은 차로로 많은 차량이 몰리니 밀집도가 상승하여 감속이 이루어집니다.

이외에도, 사고 및 얌체운전(칼치기 등)으로 사고발생 위험으로 감속요인이 발생하기도 합니다.

    여러가지 이유가 있겠네요. 크게 사고가 나서 차선이 막혀있는경우, 차선공사로 인해 차선이 막혀있는경우, 운전자가 깜빡졸아 출발을 안해 차선을 막은 공우 이렇게 나뉠 수 있습니다. 또한 합류차선이 있는 고속도로 같은 경우 차선은 동일한데 더 많은 차가 합류가 되어 정체되는 구간도 있다고 합니다!!:)

      운전을 해보셨으면 아실텐데요.. 운전을 하다보면 앞에 차가 없는데도 불구하고 필요 이상으로 천천히 가거나, 특히 고속도로에서 추월차선에서 정속주행을 하는 차량 때문에 그렇습니다.

      한마디로 통행의 흐름을 방해하는 차들이 있기 때문이죠~

      100킬로로 가던 차가 갑자기 80킬로로 줄이게 되면 실제 그 뒤에 오던 차는 80킬로보다 더 속도를 줄이게 되고, 그 뒤차는 앞차보다도 더 속도를 줄이게 되고..

      이게 누적, 반복되다 보면 맨 뒤차는 서게 되고 교통정체가 나타납니다.