철학학문
Ditto
Ditto24.01.24

벤담과 밀이 주장하는 공리주의 차이점?

벤담과 밀은 대표적인 공리주의 학자로서, 최대 다수의 최대 행복을 주장한 걸로 압니다. 이 두 학자가 주장하는 공리주의 이론에 차이가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    벤담의 공리주의:유용성의 원리가 모든 쾌락과 고통들이 하나의 동일한 기준을 통해서 측정될 수 있는 공통적인 성질을 지닌다는 사실이 전제로 깔려있다면 그 전제에서의 난점으로 유용성의 원리는 효력을 발휘하지 못합니다.

    밀의 공리주의:도덕성의 기초를 최고선 혹은 최대의 선과 동일시하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    벤담과 밀은 19세기 영국을 중심으로 전개된 공리주의 사상가들입니다. 벤담은 쾌락을 질적 차이를 인정하지 않고 양적 차이만 있다고 주장한 반면 밀은 쾌락에는 양적 차이 뿐만아니라 질적인 차이도 있음을 주장하여 배부른 돼지보다는 배고픈 인간이 더 바람직스럽고 만족스러운 바보보다는 불만족스러운 소크라테스가 더 바람직스럽다라고 하였습니다. 쾌락은 선 고통은 악이라고 보았으며 개인의 이익과 사회적 이익을 조화시키고자 한 사회적 쾌락주의를 주장하였습니다.