철학학문
Ditto
Ditto24.02.02

벤담과 밀이 주장하는 공리주의는 어떤 점이 다른가요?

벤담과 밀은 대표적인 공리주의 학자로서, 최대 다수의 최대 행복을 주장한다는 점까지는 이해했습니다. 그런데 어떤 점이 차이가 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    19세기 공리주의 사상은 18세기 산업혁명 이후 수공업에서 공장제 기계공업으로 전환이 되면서 대량생산체제가 된 상태에서 어떻게 분배하느냐의 문제가 발생한 것입니다. 양적 공리주의자인 벤담은 최대 다수의 최대 행복을 공리의 원리로 보아 쾌락의 양적 차이만 있을 뿐이라고 주장한 반면 밀은 쾌락은 양적 차이 뿐만아니라 질적 차이도 있음을 주장하면서 육체적 쾌릭보다는 정신적 쾌락을 추구해야 한다고 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    벤담의 공리주의는 최대다수의 최대 행복을 슬로건으로 하여 사회 구성원들의 최대 행복을 추구하하였고, 밀의 공리주의는 밀은 쾌락을 삶의 궁극적 목표이자 최고선이지만 질적인 차이를 강조하였습니다.