제가 이어폰을 많이 끼는데 이어폰 많이 끼면 안좋나요?

제가 이어폰을 많이 끼는데 많이 낄 수록 안좋은거 같에요 그래서 물어보려고요 이어폰을 많이 낄 수록 안 좋나요? 아니면 에어팟 같은 것도 안좋나요? 빨리 답장 해주세요 제가 이어폰을 하루에 2~3시간 정도 써요

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이어폰을 자주 사용하는 것은 청력에도 문제가 될 수가 있고, 외이도가 습해지면서 외이도염이 생길 수도 있어서 가급적 자제하시는 것이 귀 건강에는 도움이 될 듯 합니다. 사용 시간을 가급적 줄여 보시고, 소리는 가급적 크게 하지 않으시면 좋겠습니다. 사용하는 중간에는 잠시 이어폰을 빼고 귀를 건조시키는 것도 필요할 듯 합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    소음성 난청이 오는 것과 이어폰 사용에 있어서 사용시간과 볼륨이 중요합니다.
    30분-1시간 정도 사용하시면 반드시 5분이상 귀를 쉬어주시기 바랍니다.
    또한 볼륨 또한 작게 들으실수록 좋겠지요?
    소음이 심한 환경에 갈 때는 반드시 이어플러그(귀마개)를 사용하셔서 예방하시기 바랍니다.
    소음성 난청은 예방이 가장 좋은 치료 방법입니다.
    건강한 귀 사용으로 난청을 예방하시기 바랍니다. 감사합니다.