산뜻한콜리173
산뜻한콜리17319.12.29

피부나 두피에서는 왜 기름이 나올까요?

얼굴 피부에서 특히 기름이 많이 나오는데, 그 이유는 무엇인가요?

팔이나 등, 다리, 손에서는 기름이 별로 없습니다. 근데 유독 얼굴만 번들번들 거리는 이유가 뭘까요?

  • 얼굴에 기름이 유난히 많은 이유

    1. 유전 : 피부도 유전이기 때문에 내가 지성피부라면 부모중에 적어도 한분이 나와 비슷한 피부일 수 있습니다. 하지만 유전이라 하더라도 모든 가족이 지성피부가 아닐 수도 있습니다. 동생이나 언니가 건성피부일 수도 있어요. 하지만 내 피부는 유전으로 인해얼굴에 기름기가 많은 확률이 높습니다.

    2. 피부관리를 너무 과도하게 할 때 : 기름기를 제거하기 위해 세안을 너무 많이 하거나 각질제거를 너무 자주, 세게 해주게 되면 얼굴에서는 기름기가 더 많이 생기게 됩니다.

    3. 계절변화 : 날이 따뜻해지거나 습도가 높아지는 봄과 여름이 되면 얼굴 기름분비는 더욱 활발해 집니다. 반대로 건조해지는 겨울이 되면 피부는 수분을 잃어 건조하게 되고, 이를 보충해주기 위해 피지분비가 활성화되게 됩니다. 하지만 겨울에는 날씨가 워낙 건조해서 피지분비가 되는 것을 여름만큼 느끼지 못할 뿐이라고 합니다.

    4. 약물복용 : 피임약 등 호르몬에 영향을 주는 약을 복용할 경우 피지분비가 더욱 활성화됩니다.

    5. 잘못된 화장품을 사용할 경우 : 중성피부인 사람이 지성용 화장품을 사용하게 될 경우 피지가 더 빠져 나가게 되면서 몸은 피부를 보호하기 위해 얼굴 기름을 더욱 많이 분비하게 되면서 중성피부가 지성피부로 변하게 됩니다.

    6. 호르몬 변화 : 여성의 경우 임신, 생리전후, 폐경기 전후를 거치면서 안드로겐이라는 호르몬의 변화가 는데 이는 피지분비를 더욱 자극시키게 됩니다. 생리전후에 여드름이 많이 생기는 것이 이 이유때문입니다.

    7. 스트레스 : 스트레스를 받으면 우리 몸속 안드로겐이라는 호르몬 분비를 촉진하게 되고 이 호르몬은 피지 부분비를 더욱 발생시키게 됩니다.

    8. 불필요한 미용도구를 사용하는 경우 : 세안용 전문타올이나 클렌징 브러쉬 사용(진동 포함), 세안용 장갑, 블랙헤드 제거용용 고무 등은 피부를 자극해서 피지 분비를 더욱 자극시켜 얼굴에 기름이 많아지게 됩니다.

    9. 선텐 : 태닝을 하게 되면 피부를 일시적으로 건조하게 만들게 되는데, 이는 피부로 하여금 피지 분비를 더욱 발생하게 만드는 결과를 유발하게 됩니다. 피부가 건조하며녀 피지 분비가 더 활성화 된다는 것을 잊지 마세요.

    • 기름종이 : 얼굴에 기름이 많은 사람들이 애용하는 기름종이는 피부에 좋은 점보다 나쁜 점이 더 많다고 합니다. 얼굴 기름기를 제거하기 위해 기름종이를 꾹 누르게 되는데, 이때 얼굴에 있던 먼지나 유해물질 등 박테아들이 모공속으로 들어가서 여드름이나 뾰루지를 일으키거나 모공이 막혀 화이트헤드나 블랙헤드가 생길 수도 있기 때문입니다.

      또한 기름종이로 기름을 자꾸 제거하게 되면 피부는 부족한 수분을 보충하기 위해 피지를 더욱 분비하게 됩니다.

    [참고 : https://m.blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=amazonhoney&logNo=220082104818&proxyReferer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F]

  • 사실 신체 모든부분에서 기름이 나옵니다. 없어보이는 곳도 나오고 있지요. 그런데 굳이 얼굴만 두드러 지는 이유는 얼굴에 큰 피지선이 많이 분비되어 있기 때문입니다. 피지는 피부를 보호하는 역할도 하지요.

    진화과정에서 피지선이 얼굴에 집중된 이유는 정확히 알기는 어렵지만 얼굴 피부를 보호하는것이

    짝짓기에 유리하고, 그러한 유전자가 살아남은게 아닐까 싶습니다.