약 복용약·영양제
고운향고래234
고운향고래23421.11.26

점 제거 직후 습윤밴드 대신 무엇을 쓸 수 있나요?

점 제거한지 2일만에 접촉성 피부염때문에 습윤밴드를 붙일 수 없게 되었습니다.

급한대로 집 앞 피부과에 가서 항생제 약 처방 (록시틸정, 프로다제정)은 받아왔는데 다른 연고는 안주셨습니다.

아직도 점을 제거한 자리에선 진물과 피가 발생중인데 습윤밴드 대신 쓸 수 있는것이 있나요?

흉터지긴 절대 싫어서 일단 후시딘을 하루 3번 발라주었고, 상처가 아물면 바르려고 노스카나도 사왔습니다.

아니면 아직 진물이 나고 있는데 바로 노스카나를 발라도 되나요?

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 붙이는 습윤밴드에 알러지가 나타난다면 사용하면 안되며 바르는 형태로 대신할 수 있습니다. 접착제 성분에 의한 알러지가 대부분이기 때문입니다.

    2. 진물이 나고 있는 상황에서는 노스카나를 쓰면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노스카나연고는 상처부위에 염증이 있는 경우는 사용하시면 안되며 반드시 상처가 아물고 난 뒤에 사용하시어야 합니다. 상처가 있는 경우 무피로신 성분의 항생제 연고를 사용하시고 상처가 아문 뒤에 1일 2회 흉터부위에 적용하는 흉터치료제로 얇게 도포하시면 되며 도포부위를 3분정도 마사지하듯이 문지르면서 사용하시는 것이 효과가 좋습니다. 흉터개선을 위해서는 3개월이상 꾸준히 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    진물이 계속 나온다면 항생제 약을 통해 진물 등을 개선하고 증상이 회복되면 노스카나를 바르시길 추천드립니다. 진물이 나는 상황에서 노스카나를 바르는 것은 추천드리지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    노스카나의 경우 흉터연고인데, 상처가 아물지 않은 상태에서 사용하면 상처 치유가 지연될 수 있습니다.(상처가 모두 아물고 나서 사용하시길 바랍니다.)

    진물이 발생하는 경우 항생제 연고 정도 구매해서 바르는 방법이 있으며, 후시딘이나 마데카솔 구매해서 발라주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    습윤밴드를 사용하실 수 없다면 지금처럼 경구용 항생제와 소염제를 복용하시면서 후시딘과 같은 항생제 연고를 같이 바르시는게 제일 최선일 듯 합니다.

    노스카나겔은 흉터를 지우기 위한 연고이고, 지금처럼 진물이 날 때 사용하시는 것이 아니라 상처가 완전히 다 아물고나서 부터 하루 2~3회 정도 마사지하듯이 잘 문질러 사용해 주시고, 흉터를 지우는데는 시간이 오래 걸리는 편이므려 꾸준히 사용하셔야 하겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    하이드로콜로이드 제형으로 된 습윤밴드를 사용하지 못하는 상황이라면

    폼타입의 습윤밴드를 구하셔서 사용하시면 될 것 같습니다.

    진물이 날 때 노스카나를 바르시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    노스카나는 상처가 완전히 아문다음에 사용해야합니다. 진물이 나고있다면 쓰지마세요. 2차 세균감염을 예방하기위해 항생제연고를 발라두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    짓물이 나고 있는 상태에서는 흉터치료제를 바르시면 안됩니다. 짓물이 아직 나오시며 흉이 지기 싫으시다면 후시딘과 함께 습윤밴드를 붙여놓으시는 것을 권해드립니다. 습윤밴드의 역할이 매우 중요하기 때문에 2~3일 정도 붙여놓으시되 짓물이 너무 많이 나올 경우 갈아 주시면 됩니다. 노스카나와 같은 흉터치료제는 충분히 상처가 다 아문뒤 사용하는 것을 권해드립니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    습윤밴드는 일단 자외선이 보이는 자리엔 자외선 차단되는 것이 좋구요

    진물이 날 땐 상처로 보기 때문에 상처연고를 바르시는 게 맞습니다

    노스카나는 흉터연고구요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    두꺼운 폼형태의 드레싱은 괜찮을 것같습니다. 폼드레싱은 접착력이 없어서 잘라 붙인 후 종이반창고 등으로 한번더 붙여주시면 됩니다.

    노스카나는 다 아물고 나서 딱지가 떨어진 후 부터 바르셔야 됩니다. 아직 진물이 나는 상태에서 바르시면 안됩니다.