팔팔한파리매183
팔팔한파리매18322.11.20

곱슬머리의 경우 유전이 되나요?

부모가 한명은 생머리, 한명은 곱슬머리일 경우 자식은 곱슬인가요 생머리인가요? 제가 곱슬머리라서 관리하기가 힘든데 유전이 되는지 걱정되네요

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    곱슬머리는 유전으로 발현됩니다.

    참머리와 곱슬머리를 비교하면 곱슬머리가 우성이어서 곱슬머리가 될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 판다티모입니다.

    네 곱슬머리는 유전됩니다.

    다만 곱슬머리 유전자를 가지고 있어도 발현이 안되면 곱슬머리가 아닐수도 있습니다.

    혈액형으로 예를들면 A형(AO) + B형(BO)의 자식은 A, B, AB, O가 다 나올수 있는것 처럼요