5월 종합소득세 신고방법은뭘까요????

이번에 첫 종합소득세 신고하는데 세무서는 너무비싸네요ㅜ..,,코로나땜에 매출이 높지도 않아서 세무서 통하지않고 개인으로하고싶은데 작성방법을모르겠어요...알려주세요ㅜㅜ!

총 4개의 답변이 있어요.

송용**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 송용현 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간편장부대상자 - 단순경비율이신 경우 신고유형 단순경비율로 선택해 별도의 필요서류 없이 간단하게 신고가능합니다.

https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do

위 링크에서 단순경비율 추계신고방법 참고하시어 신고하시기 바랍니다.

답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    홈택스를 이용하여 스스로 종합소득세 신고를 할 수 있습니다. 매출이 높지 않다면 스스로 신고하는 것과 세무사를 통해 신고하는 것의 세금 차이는 크지 않을 것입니다. 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하여 신고를 하시면 그리 어렵지 않을 수도 있습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      종합소득세의 계산 및 절세 방법은 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 각각의 사실관계를 명시해주시거나 가까운 세무사사무실에 방문하시어 컨설팅받아보시기 바랍니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        세무대리인을 통하여 신고대행시 수수료가 발생합니다.

        반드시 세무대리인을 이용할 필요는 없으며

        사업소득자 일 경우, 추계신고로 마무리 할 수 있습니다.

        다만, 거래가 많고 장부를 기록할 필요가 있을 경우에는

        효율성을 봤을 때 세무대리인을 통하는 것이 나을 것 입니다.