기타 의료상담건강상담
금쪽같은소118
금쪽같은소11820.12.04

액상형 전다담배도 성장과 피부에 좋지않나요?

안녕하세요 저는 중학생입니다. 어쩌다 권유에 의해 담배를 피게 되었고 지금은 연초를 끊고 액상형 전자담배를 피며 연초 금연을 하고있습니다. 액상형 전자담배도 키성장과 피부에 좋지 않나요? 인터넷에서 말하는 액상형 전자담배의 실체가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어렸을 때 담배를 실수로 피웠다고 해도 지금부터라도 유해성을 깨닫고 금연을 시도하면 얼마든지 건강이 다시 회복될 수는 있답니다. 액상형 전자담배도 결국 니코틴이 들어 있고, 니코틴에 의해서 키 성장이 저해된다는 보고가 있습니다. 또한 피부회복을 저해하고, 노화를 촉진시킨다고 되어 있지요. 결국 액상형 전자담배도 유해하다고 되어 있어서 결국 금연이 필요하답니다. 금연은 빨리 시작할 수록 좋으니 가까운 병원의 금연클리닉에 가셔서 진료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아시는 것 처럼 흡연은 각종 호흡기 및 순환기 질환, 구강암 등의 원인이 되어 건강에 백해무익한 것으로 알려져 있습니다. 액상담배도 마찬가지입니다.

    특히 성장기인 청소년에게는 성장을 방해하며 치명적일 수 있습니다.
    액상담배도 끊으시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.