지구과학·천문우주학문
옹골진꽃새283
옹골진꽃새28323.02.08

이번에 백두산 관련해서 여쭤봅니다

이번년도부터 계속 백두산 폭발 예보가 있는데요. 백두산이 100년주기로 폭발 하게 되던데 어째서 100년주기로 폭발하는지 궁금합니다. 30년 또는 70년 정도 지나도 폭발할수 있지 않나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    백두산이 폭발하니 마니 하면서 언론에서 공포분위기를 조성한 것으로 아는데

    사실 화산폭발의 가능성이 있다 정도이지 폭발의 주기성이나 그 규모에 관해서는 예측하기 힘들다고 알고있습니다

  • 백두산은 통상적으로 100년에 한번 분화하고 있는데, 현재 그 시기가 2~3년 정도 남았다고 합니다.

    하지만 이것은 통계적으로 그런것이므로 30년 또는 70년 정도 지나도 폭발할 수도 있습니다.