이비인후과건강상담
귀한꽃무지290
귀한꽃무지29021.03.21

저 천식환자인데 증상완화하기 좋은 약있나요?

천식이 요즘 심해서 완화하기 좋은 약 무엇이 있을지 궁금하네요

자주 먹는 약이 있긴한데 그약이 잘 안되네요

아시는거 있으시면 답변 부탁드릴게요

그리고 천식은 완치 가능한가요? 가능하다면 이것도 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    천식이란 폐로 연결되는 통로인 '기관지'의 질환으로, 특정한 유발 원인 물질에 노출되었을 때 기관지의 염증에 의해 기관지가 심하게 좁아져 기침, 천명 (숨쉴 때 쌕쌕거리는 소리), 호흡곤란, 가슴 답답함이 반복적으로 발생하는 질환입니다.
    원인은 유전적인 인자와 알레르기 항원과 같은 환경적인 요인이 작용합니다.
    진단은 호흡곤란, 쌕쌕거림, 가슴답답함, 기침 등의 증상을 통해 천식을 의심해볼 수 있으며, 폐기능 검사를 통해 진단합니다. 천식은 '관리'가 필요한 질환입니다.
    치료는 증상이 나타날시 기관지 확장제나 흡입제, 스테로이드 등을 사용하며 면역치료도 가능합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.