이비인후과건강상담
도도한개미새299
도도한개미새29921.04.09

수액 자주 맞으면 괜찮을까요?

이번에 목감기가 오래가고 몸살두통이 도무지 낫질 않아서 3월말부터 거의 일주일 간격으로 3번 맞았는데 두번은 같은 이비인후과에서 15만원짜리 두번 맞고 낫질 않아서 이번엔 내과가서 칵테일주사를 추천해주셔서 한번 맞았는데 몸의 피로는 많이 좋아졌는데 목이 아직 덜 낫기도 했고 앞전에도 목만 아프다 다시 두통에 몸살이오고 했었던지라 이번에 마지막으로 한번 더 맞아볼까 싶은데 수액을 자주 맞아도 되는지 걱정이되네요 괜찮나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장질환이나 심장질환 당뇨병이있는 경우는 수액치료에 신중해야 합니다.그러나 일반적으로 지병이 없는 경우라면 1주일 간격의 수액은 특별히 몸에 문제를 일으키지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액투여에 관련한 질문을 주셨네요.

    수액 자체는 그냥 수분이라고 보시면 되고요, 거기에 어떤 성분을 넣어주느냐에 따라 효과가 달라집니다. 소화를 거치지 않기 때문에 입으로 먹는 것보다 효과가 즉각적, 직접적으로 나타날 수 있습니다. 수액이야 병원에 입원해 있으면 몇일씩도 맞는 것이라 맞는 빈도 자체에 대한 걱정은 큰 의미가 없으실 것 같고요.

    다만, 수액에 섞어준 성분들의 종류와 용량에 따라 간격을 두지 않으면 과량이 될 수는 있을 것 같아요. 이 또한 과량이면 대부분 그냥 몸 밖으로 배출될 거라 문제가 된다기 보다는 비싼 돈을 주고 수액을 맞아도 그 효과가 미미할 수 있자는 점이 문제일 것 같습니다.

    수액요법은 특정 질병에 대한 치료제를 투여하는 것은 아니고, 비타민 미네랄 등 부족하기 쉬운 성분들을 보충해주는 것으로 이해하시면 될 것 같어요. 수액에 섞어준 성분 자체도 도움을 주고, 환자분도 수액을 맞는 것에 대한 믿음이 있는 상태라 원하신다면 이전에 맞았던 곳에서(수액 성분을 알고 계시므로) 상의하시고 맞으시면 될 듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액을 자주 맞아도 되는지 문의 주셨습니다.

    특별히 기저질환을 앓고 있거나 하지 않는 경우 대체적인 수액 치료의 경우 몸에 있는 전해질을 보충해 준다는 느낌에 추가적으로 비타민들이 들어갈 수 있는 것으로 큰 문제가 되지는 않습니다.

    수액 치료를 자주 한다고 해서 크게 문제가 되지는 않습니다. 다만, 수액을 맞는다고 해서 병 자체가 낫는 것은 아니므로, 굳이 자주 맞을 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수액을 맞는다고 해서 감기 증상에 더 도움이 되는 것은 아니랍니다. 맞고 나면 일시적으로 몸이 개운하다 느낄 수도 있지만 효과는 하루도 지속되지는 않구요. 자주 맞는다고 문제가 되지는 않습니다. 다만 비용이 비싸기도 하고, 맞고 나면 소변이 많이 마렵다는 정도라고 생각하시면 좋습니다.

    서민석 드림