안과 질환도 유전이 될수있나요?

이모께서 눈중풍이란 병을 얻으셔서 치료를 받고 계신데 저희 엄마도 같은 증세가 있어서 병원에 갔더니 같은 병을 진단받으셨습니다.

치료를 받고 계신데 엄마가 유전이 아닌가 걱정하고 계셔서요 관련이 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
망막혈관폐쇄증으로 문의주셨습니다.
흔히 눈에 오는 중풍으로 알려져 있어, 갑작스런 망막의 혈액공급 장애로 시야 장애를 유발하게 되는 응급질환입니다. 문의주신 것에 답하자면, 유전적 요인이 주로 작용하는 질환은 아닙니다.
25%정도의 환자는 자연스럽게 시력이 회복되나 나머지 환자들은 시력 회복이 잘 안되거나 더 떨어지는 경우도 많습니다.
즉시 안과에 내원하셔서 진료를 보셔야 하며, 혈전용해제나 혈액순환제 등을 사용해볼 수 있으며 녹내장이나 황반부종과 같은 다른 안질환이 생기지 않도록 치료 받으셔야 합니다.
안과 진료를 주기적으로 받으시며 쾌차하시길 바랍니다.