안과건강상담
미소천사
미소천사23.03.11

눈시력도 유전이되나요 아니면 눈관리잘못해서 그런건가요.?

나이
성별
남성

눈이 약시입니다 안과도 가보고 했는데 의사말론 유전이라고 하는데요 부모님이 눈시력이 다좋인요 의사분이 할아버지나 할머니가 시력이안좋았을 거라는데 그럴수도있는건가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    시력은 유전적인 영향보다는 환경에 의한 영향이 보다 큰 경우가 많습니다. 부모의 선천적 안질환 등은 유전 될 수 있지만 특수한 경우라 아니라면 부모의 시력이 반드시 자녀한테 유전된다고 볼 수는 없습니다.

  • 시력은 유전적인 부분이 굉장히 강하게 작용하기 때문에 유전의 영향이 매우 클 수도 있습니다. 그렇지만 환경적인 부분도 분명 영향이 있습니다. 주어진 정보로는 유전이 문제인지 관리의 문제인지 판단할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    약시의 원인은 종류에 따라 다양한데, 시자극 차단 약시, 사시성 약시 등은 유전적인 요인이 크게 작용할 수 있습니다. 부모님이 약시 유전자를 가졌지만 형질이 발현이 되지 않았을 수 있고, 세대를 건너뛰어 질문자분에서 발현됐을 가능성이 있습니다.