약 복용약·영양제
차분한호랑나비205
차분한호랑나비20521.03.28

부작용이 생겨도 피임약 먹어도 되나요?

피임약으로 몸에 부작용이 없을까요?

피임약 종류가 다양한데 어떤차이인가요?

예를 다면 자기 자신한테 맞는 피임약을 먹어야한다던데.

피임약의 내용물을 보면 거의 같은 성분이라는 거을 알 수 있었습니다.

그래서 어떤 차이인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 피임약으로 몸에 부작용이 없을까요?

    피임약 종류가 다양한데 어떤차이인가요?

    예를 다면 자기 자신한테 맞는 피임약을 먹어야한다던데.

    피임약의 내용물을 보면 거의 같은 성분이라는 거을 알 수 있었습니다.

    그래서 어떤 차이인지 알고 싶어요.

    A. 피임약의 부작용으로는 여드름, 체중증가, 혈전, 부정출혈과 같은 것이 있으며 부작용이 생긴다면 중단 후 다른 약물을 드셔야합니다.또한 피임약 복용중에는 금연하셔야합니다. 피임약에는 에스트로겐 함량과 프로게스토렌 세대별로 조금씩 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용이 생기면 의사의 진료 하에 중단하시는게 좋습니다.

    -피임약의 부작용으로 가슴통증, 두통 등이 발생할 수 있습니다. 임의로 중단하지 마시고 이 경우 병원에서 진료 하에 중단하셔야합니다.

    2. 피임약은 기본적으로 에스트로겐, 프로게스테론 성분이 포함되어있습니다.

    - 큰 차이점이 없으나 여러 부작용이 발생할경우 서로 다른 성분의 약을 씁니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약의 부작용으로는 혈전, 여드름, 다모, 위장장애 등이 있습니다.

    피임약은 2세대, 3세대로 나눠지는데,

    2세대냐 3세대냐에 따라 부작용의 위험도가 차이가 있습니다.

    일반의약품이기때문에, 약국에 내방하셔서 상담받으시고 구매하시기바라며,

    어떤 피임약이든 흡연중이면 혈전의 가능성이 매우 높아지기때문에 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피임약은 호르몬을 조절하는 약이기 때문에 부작용이 있을 수 밖에 없습니다

    다만 세대별로 차이가 나는데요 2세대 일수록 혈전 부작용이 적은 대신

    부종, 여드름 부작용 비율이 많은 편입니다

    지면상 한계가 있어서

    자세한 건 약사님께 직접 상담 요청하시는 게 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다