위내시경검사에대해 궁금헙니다..

제가31살남자인데 17년에 내시경결과에 미세역류성식도염 표재성위염이라 진단받고 18년여름에 했을때도 표재성위염 미세역류성식도염 위가약간변색되었다는데 거의3년만에 내시경하는데 걱정되네요 그동안 식생활되게 불규칙적이고 튀긴것도 작년에 먹었거든요 요즘 가끔 배가 쥐어짜는찌릿함이나 자고일어나면 더부룩할때도 있는데 . 너무 걱정안해도될까요? 원래 술안마십니다 그리고 작년에 양념치킨이나 오징어튀김몇번먹었는데 작년 여름이후로 안먹습니다 .. 불안하네요.3년만에 햤을때 괜히...

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비슷하게 역류성식도염과 위염이 있을 가능성이 높아 보입니다. 검사를 잘 받아 보시고 생활습관을 바꿔 보시는 것이 좋겠습니다.

위식도 역류 질환은 과식, 불규칙한 식사습관, 야식, 위산이 과다 분비되는 경우에 자주 발생하며, 식사 후 바로 눕거나 복압이 증가 할 수 있는 엎드려 자는 동작 등에 의해 발생 할 수 있습니다. 또한 비만, 임신, 복수, 꼭 끼는 옷도 영향을 줍니다.

생활습관을 변화 시켜야 하는데 하부괄약근의 압력을 낮추는 음식이나 약물은 피해야 합니다. 담배, 고지방식이, 술, 라면, 커피, 초콜릿, 오렌쥬스, 박하, 토마토등이 영향을 줍니다.

약물 중에서는 항콜린제, 고혈압약등이 영향을 줍니다.

과식과 밤참은 피하고 과량의 물을 마시는 것도 피해야 합니다.

식후 3시간 이내에는 누우면 안되고, 비만인 경우에는 체중을 감량해야 합니다.

몸에 꼭 조이는 옷은 피하고 헐렁하게 입습니다.

취침시 머리를 들고 상체를 높일 수 있는 리클라이닝 침대에서 자면 좋습니다.

약물치료로 제산제를 쓰며 여러 소화제 계열도 도움이 됩니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성 식도염이 있을 가능성이 큽니다.

    역류성 식도염은 위의 내용물 또는 위산이 식도로 역류하여 발생하는 식도의 염증입니다.

    대부분은 잘못된 생활습관과 식습관에 의해 발생하며 맵고 짠 음식을 자주 먹거나 커피, 술 등을 자주 섭취할 시 역류성 식도염을 악화시킬 수 있습니다.

    생활습관 중 음식 섭취 이후에 바로 눕는 등의 행동이 이러한 증상을 악화시킬 수있습니다.

    초기 증상일 경우에는 위산 분비 억제제를 복용함으로써 증상을 개선할 수 있으나 생활습관 교정이 이루어지지 않으면 만성적으로 변할 수 있어 생활에 불편감이 커질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      위염으로 문의주신 것으로 보입니다.
      불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
      장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
      이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량 등을 동반할 수 있습니다.
      금연 및 금주를 권하며, 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
      치료로는 양배추즙 등의 영양제 보다는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제와 같은 약물 치료를 권합니다. 더불어 주기적으로 내시경으로 위 상태를 점검 받으시길 바랍니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아직은 나이가 젊어서 위암이 생길 가능성은 떨어집니다. 물론 3년간 관리를 잘 안 했다면 식도염, 위염은 더 심해졌을 수도 있지요. 걱정이 되신다면 지금부터라도 건강 관리를 시작하는 것이 바람직하다 생각됩니다.

        서민석 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          표재성 위염은 거의 대부분의 성인들이 가지고 있는 질환입니다. 따라서 크게 걱정안하셔도 되며 31살이면 튼튼한 위를 가지고 있을 가능성이 크기 때문에 너무 건강에 대해 염려하지 않으셔도 됩니다만, 말씀하신 것처럼 불규칙한 식사, 튀기고 자극적인 음식을 많이 드신다면 한달에 몇번 정도 횟수를 정해놓고 위의 자극이 덜 되게끔 관리를 해주시는게 좋겠습니다.

          튀기고 자극적인 음식을 아예 안먹고 살 순 없기 때문에 이런식으로 관리를 잘 해주시고 위 내시경의 경우 검사하는게 크게 어렵지 않기 때문에 위 건강이 걱정되시면 1년에 한번정도 위 내시경 검사를 받아보시면서 관리하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            표재성 위염은 거의 대부분의 성인들이 가지고 있는 질환입니다. 따라서 크게 걱정안하셔도 되며 31살이면 튼튼한 위를 가지고 있을 가능성이 크기 때문에 너무 건강에 대해 염려하지 않으셔도 됩니다만, 말씀하신 것처럼 불규칙한 식사, 튀기고 자극적인 음식을 많이 드신다면 한달에 몇번 정도 횟수를 정해놓고 위의 자극이 덜 되게끔 관리를 해주시는게 좋겠습니다.

            튀기고 자극적인 음식을 아예 안먹고 살 순 없기 때문에 이런식으로 관리를 잘 해주시고 위 내시경의 경우 검사하는게 크게 어렵지 않기 때문에 위 건강이 걱정되시면 1년에 한번정도 위 내시경 검사를 받아보시면서 관리하는 것도 좋은 방법일 수 있습니다.

            감사합니다.