자동차생활
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.02.08

자동차 정비의 기준은 연식일까요 키로수일까요?

1년에 만키로도 안타는 차입니다

13년 식인데 아직 5만도 안탔습니다.

몇만 마다 오일등을 바꾸라고 하는데

연식은 오래됐지만 키로수는 적은 차는 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 박식한줄나비13입니다.

    자동차 보증기간은 대부분 3년/6만 입니다.

    이처럼 모든 자동차 부품은 년식과 실 주행거리를 적용해야합니다.

    예로 고무줄은 자주쓰면 수명을 다해 끊어집니다,하지만 전혀 쓰지 않아도 삭아서 끊어지죠.

    엔진오일은 교환 후부터 한번 사용을 하면 성분이 바뀌어 산화가 일어나죠.

    오일은 적어도 1년에 한번은 교환하시고 5~6천정도마다 교환 권장합니다.

    그외 고무로 이루어진 부품들도 교환주기 확인하시고 이상소음이나 승차감이 전과 다르다면 정비소 고고~

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    정비의 기준은 연식이 아니라 km입니다

    그런데 주행거리가 년식대비 얼마 안타면 오히려 문제가 더 발생할수 있습니다 즉 일년에 최소한의 주행거리는 유지하는게 좋구요 귀하같은 차량은 엔진오일을 비싹게 합성유로 교체보다는 일반유를 넣고 5000km마다 갈아주세요 년식대비 주행거리가 짧은 차들이 오히려 엔진이 더 안좋아 질수 있어요