피부과건강상담
총명한쭈꾸미242
총명한쭈꾸미24220.11.11
햇빛알레르기 치료법 있나요??

햇빛알레르기로 10년째 고생중입니다.

온 피부가 햇빛을 보면 가려워요 특히 손등, 발목, 콧등, 귀 등 햇빛에 잘 노출되는 부위가 붓고 가렵습니다. 햇빛알레르기가 올라왓을때 바를만한 약이나 치료법 알려주세요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛 알레르기로 고생하고 계시는 것 같습니다.

    햇빛 알레르기의 원인은 태양광선이 주요 원인이며, 유전적인 요인도 원인이 될 수 있다고 알려져 있습니다.

    예방을 위해서 피부 세포가 태양에 적응할 수 있도록 바깥활동 시간을 서서히 점차 조금씩 늘리도록 합니다.

    필요시에는 특수 램프를 몸에 비추어 익숙해지게 만드는 광선요법을 시행할 수도 있습니다.

    한 야외활 동시에는 긴 팔 옷과 창이 넓은 모자를 착용해야 하며, 자외선 차단옷도 도움이 됩니다.

    하지만 증상이 심하시면 피부과 진료후 스테로이드 크림이나 먹는 약을 처방 받으실 수 있습니다.

    답변이 되었길 바라며, 쾌차하시길 바랍니다.