푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.10.31

장기 게임의 유래와 기원은 무엇인가요?

장기게임은 언제 어디서 처음부터 시작된 놀이 인지 알고 싶어요 우리나라엔 언제쯤 시작되어는지 알고 싶습니다 아시는분 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 보랏빛천인조110입니다.

    우리가 두고 있는 장기는 항우와 유방의 싸움을 본뜬것으로 중국에서 한나라 이후에 두기 시작 한걸로 보여집니다.

    한국장기의 기원은 정확 하진 않지만 <고려사> <연려실기술> 등의 기록에 장기에 대한 이야기가 있는 것을 보아 고려초에 중국으로 부터 전래 된것 으로 보입니다.