대출경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.18

경기침체가 오지 않는 상황에서 금리 인하를 하게 되면 미채권은 어떤 영향을 받나요?

현재 경기 지표가 좋게 나오면서 경기침체는 전혀 생각도 하지않게 되는 것 같던데요.

만약에 경기침체가 없는데 금리인하를 하게 될 수가 있나요?

그리고 경기침체가 없는 상황에서 금리인하를 하게 된다면 미국채권에는 어떤 영향을 미치게 되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 없더라도 고금리를 너무 유지하면

    경기가 상당히 부담을 느끼기에 금리를 인하할 것이며

    미채권의 발행 이자도 낮아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    경기침체가 도래하지 않는 상황에서 금리인하를 하게 되더라도 시장의 화폐 유동성 공급을 늘리는 것은 동일하기 때문에 미 채권의 금리는 하락하게 되고 반대로 채권의 가격은 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 채권은 단순하게 생각하시면 됩니다. 경기침체나 호황과 무관하게 일단 발행된 채권의 금리가 변동하게

      되면 가격도 같이 변동을 하는데 채권의 금리변동에 따라 가격은 반대로 움직인다고 보시면 됩니다.

    • 금리가 상승하면 가격은 하락하고 금리가 하락하면 가격은 상승하는 구조입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경기가 안정적인 상황에서 금리인하시 수요는 증가하고 인플레는 늘어나고 미국채는 금리인하 영향으로 수익률이 낮아집니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    미국이 요즘 경기가 좋아서 경기침체는 아닌데 경기침체라 믿고 싶긴한거 같아요 올해 미국대선이 있으니 돈을 좀 풀려는 수작같은 느낌입니다 경기침체라 믿고 금리인하 하면 하는겁니다

    대신 다시 물가가 오르겠죠 미국채는 금리인하 선반영을 많이 한 상태라 금리 인하를 올해 몇번하냐의 관점으로 접근해야할거 같구용

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국에 경기침체가 없다는 가정하에 별다른 경기 위협이 없고 물가도 많이 떨어지지 않는다면

    가급적 기준금리를 늦게, 천천히 내릴것으로 보입니다.

    침체없이 기준금리를 내린다면 미국채 채권의 이자율도 내려가고, 국채가격은 상승하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 인하로 인해 대출이 유리해지고 소비와 투자가 증가할 수 있습니다. 이로 인해 경기가 회복되고 주식 시장에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 미국 국채 수익률이 하락하면 미국 국채 가격은 상승할 수 있습니다.