주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국 주식 지수투자도 망할수있나요?

장기적으로는 망하기 어려운 구조라는게

과거 미국주식은 90년동안 꾸준하게 우상향 했기 때문이라는데

앞으로는 우상향 안하고 망할수도 있는거 아닌가요?.

  • 김민준 경제전문가blue-check
    김민준 경제전문가22.12.17

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    자본주의라는 시스템과 달러 화폐 시스템이 붕괴하지 않고, 미국 경제가 꾸준히 발전한다는 조건이 살아있다면, 꾸준히 상승할 가능성이 높습니다.

    하지만 세상 일에 절대적인건 없습니다. 투자에는 한번씩 의심을 해보고 점검해보는 자세를 유지하는 것이 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국 증시가 꾸준히 우상향을 하였고 또한 앞으로 우상향을 할 것이라는 기대감의 근거는 다음과 같습니다.

    1.경제는 성장하기 마련이며 통화량의 팽창으로 인해서 기업의 실적은 상승한다

    2.미국이 망하지 않는다

    위의 2가지가 함께 고려되면서 미국의 증시는 꾸준히 우상향을 할 것이라는 기대감을 가지게 됩니다. 미국이 망하지 않고 경기침체만 잘 극복한다면 결국에는 하방이 있더라도 우상향을 할 '확률'이 높아지는 것입니다.

    하지만 모든 것에 절대라는 단어는 없기 때문에 항상 유의하시고 투자를 하시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 달러 초강세에 강력한 긴축 정책 및 금리 인상을 주도하고 있습니다. 글로벌 경제 리더십은 아직도 상당 기간 미국에 있습니다. 이는 미국 기업들의 강세가 당분간 이어질 것으로 예상되며 질문자님의 말씀처럼 미국 주요 기업의 주가는 조정 이후 중장기적으로 우상향 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    미국은 현재까지 꾸준하게 우상향해왔고

    세계에서 가장 큰 자본시장을 가지고 있어

    망하기는 쉽지않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.