약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

헬리코박터균 제균치료약 복용중 질문요.

나이
성별
여성

헬리코박터균 제균약 1주일치 처방 받아 먹는 중인데요.

오늘이 6일째예요. 아침약 먹기전에 깜빡하고 요플레를 먹었는데 괜찮을까요?

다음 진료때까지 유산균 먹지말라고 했었는데... ㅠㅠ

약 효과가 떨어지는건가요?

  • 이민석 약사blue-check
    이민석 약사23.02.01

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    어떤 약으로 처방받으셨는지에 따라서 달라집니다.

    요플레에 의해 흡수율이 떨어지는 항생제라면 효과가 떨어질 수는 있습니다.

    약 이름을 알려주시길바래요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    항생제와 유산균 같이 먹으면 유산균을 모두 죽여서 효과가 감소하기에 주의하는 것이 좋습니다.

    요플레에는 유산균이 있긴 하나 소량이어서 이것만으로 약효 감소하지 않으니 향후에 주의해서 드시면 됩니다.