미술학문
라울곤잘
라울곤잘23.01.20

무구정광대다라니경은 무엇인가요?

불국사 석가탑에서 발견되었다고 알고있는데요.

무구정광대다라니경이 정확하게 무엇이며 역사적으로 가치가있는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    무구정광대다라니경은 704년~751년 즈음에 만들어 진것으로 추청되고있습니다

    무구정광대다라니경 역사적의미는 불교를 강화하기 위한 목적이라 여기고 있습니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김대성이 통일신라 경덕왕 10년 불국사에 석가탑을 세우고 탑속에 넣은 듯 보이는 불경으로 인간이 인쇄한 것 가운데 세계 최고로, 남아있는 것 가운데 가장 오래되어 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    무구정광대다라니경은 석가탑 내에서 발견된 불경으로

    현존하는 세계에서 가장 오래된 목판 인쇄물입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    여러가지 공덕을 설명하는

    내용이 담긴 '무구정광대다라니경'은 더러움이 없이 깨끗하며

    영롱한 빛과 같은 다라니에 대한

    경전이라는 의미를 가지고

    있습니다.