주식·가상화폐경제
굉장한콘도르12
굉장한콘도르1224.05.07

블랙먼데이에 대해서 설명부탁드립니다

블랙먼데이는 월요일 증시가 대폭락을 맞는 상황에서 사용한다고 하는데요 구체적으로 어떤 상황에서 그리고 나아가서 이러한 용어가 쓰이는 배경은 무엇인가요

  • 블랙먼데이라고 하는 것은 월요일 증시가 대폭락을 하는 경우에 사용하는 표현으로 과거 1987년 10월 19일 뉴욕증시가 개장 초반부터 대량의 매도가 나오면서 하루 하락폭이 22.6%에 달하게 되면서 만들어진 표현이에요

  • 안녕하세요 정확하게 찾아보니 1987년 10월 19일 월요일 뉴욕증시가 개장초반부터 대량의 팔자 주문이 나오면서 그날 하루 22.6% 빠졌다고 하네요 그래서 월요일에 주식시장이 큰 폭으로 하락함 블랙먼데이란 말을 쓴다고 합니다

  • 안녕하세요.

    과거 1987년 10월 19일 월요일에 다우가 22% 폭락한 사건이 배경입니다. 나중에 원인을 조사했는데, 한가지가 아니라 여러 복합적인 요소라고 밝혔습니다.

    일단 주가도 너무 높았고, 금리인상 불안감, 국제수지적자 등 하방압력이 있었는데, 주가가 일정수준 하락하면 팔게 프로그램해놨던게 많이 맞물리면서 하락이 다시 하락을 부르는 일이 일어났다 했습니다.

    이런 일화로 요즘은 증시가 급락할때 쓰는 용어로 통용되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요

    • 대공황이 터진 미국에서 월요일 주식시장에 주식이 휴지조각이 되었던 적이 있는데 이날을 블랙먼데이라고 부르게

      되었고 그뒤로 주식이 떨어진 날의 요일을 따서 블랙+요일로 부르게되었습니다.

    감사합니다.

  • 검은 월요일(Black Monday)은 1987년 10월 19일 월요일에 뉴욕증권시장에서 일어난 주가 대폭락 사건입니다.

    이 대규모 폭락 사태는 홍콩에서 시작하여 서쪽을 향해 유럽으로 퍼졌고, 다른 증권 시장이 폭락한 이후 미국에도 영향을 미쳤습니다. 이날 다우 존스 산업평균지수는 508포인트(22.61%) 하락한 1,738.74포인트로 장을 마쳤습니다.

    오스트레일리아와 뉴질랜드에서는 시간대 차이 때문에 이 사건을 검은 화요일이라고 부르기도 합니다.

    검은 월요일은 1929년 월스트리트 대폭락 사건 당시 일어난 10월 24일의 대폭락, 10월 28일~29일의 검은 목요일 사건 당시 폭락한 수치보다 더욱 큰 퍼센트로 폭락하였습니다.

    1980년대 미국은 레이거노믹스 밑에서 호황을 누렸지만, 재정적자와 경상수지 적자는 악화되었고 금융시장은 과열조짐을 보이기 시작했습니다.

    이에 대한 투자자들의 우려가 반영된 것이 검은 월요일입니다.

    컴퓨터를 이용한 자동매매가 주가하락을 가속화했습니다.

    다행히 검은 월요일 직후 연방준비은행의 앨런 그린스펀이 금리를 낮추고 통화량을 증가시킴으로써 경제위기는 가까스로 피할 수 있었습니다.

  • 이 용어는 1987년 10월 19일에 발생한 주식시장 대폭락을 일컫는데, 이날 주식시장이 큰 폭락을 겪었고 이후 이 용어가 사용되기 시작했습니다.

  • 질문하신 블랙 먼데이에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    블랙 먼데이 일명 검은 월요일은 지난 1987년 10월 19일 월요일에

    뉴욕증시에서 일어난 주가 대폭락 사건을 의미합니다.

    이는 홍콩에서 시작해서 미국을 찍고 유럽으로 퍼지게 된 사건입니다.

  • ✅️ 1987년 10월 미국에서 월요일에 다우지수가 하루 만에 22%가 대폭락하면서 이름이 붙여진 게 '블랙 먼데이'인데, 이후부터 증권시장이 크게 떨어지는 날을 가리켜 '블랙 ~데이' 라는 용어가 쓰이게 되었다고 할 수 있습니다.