이비인후과건강상담
낭만파카르페디엠13
낭만파카르페디엠1322.12.13

코로나 키트정확도가 얼마나되나요?

나이
성별
남성

직원 한분이 감기증상이있어서 키트검사를 했는데 음성이나왔습니다 그래서 일반 감기려니하고 1일휴가후 약을먹엇다는데도 증상이 나아지지안아서 병원에가서 검진후 코로나진단을 받았답니다 근데 궁금한게 코로나양성진단후 증상이 심하지않아 1일후와 2일후에 키트검사를 2번해봣다는데도 음성만 나왓다는거예요. 이럴경우 진짜 코로나일까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 신속항원검사는 비인두에서 채취한 검체 내 코로나19 바이러스 구성 성분의 존재 여부를 확인하는 검사법으로, 바이러스 그 자체를 검출하는 간편한 검사법이라고 할 수 있습니다.

    하지만 대한진단검사의학회에 따르면 의료인이 시행해도 신속항원검사 민감도는 50% 미만이며, 특히 감염 초기 환자의 경우 바이러스 양이 적어 정확도가 더 떨어진다고 합니다.

    자가진단키드는 같은 신속항원검사라도 의료 전문가들이 진행했을 때와 일반인들이 직접 했을 때 결과가 다르게 나올 수있습니다. 이는 검체를 채취하는 부위가 다를 수 있기때문입니다.

    전문가용으로 의료기관에서 사용하는 것은 콧속 PCR 검체와 같습니다. 바이러스가 가장 많은 콧속 깊이 있는 비인두에서 검체를 채취하게 됩니다. 반면 개인용 검사키트의 경우 콧속 1~2cm 앞 부위에서 채취하기 때문에 바이러스 양이 부족할 수 있습니다.

    그렇기 때문에 바이러스 배출량이 낮은 감염 초기에는 자가검사키트를 통한 검사의 정확도는 떨어질 수 있어 위음성이 나오는 것 입니다.

    병원에서 시행한 신속항원검사의 정확도가 자가진단키트보다 높습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    시중판매중인 자가진단키트는 민감도90% 특이도 99%를 보입니다.

    민감도는 맞는걸 맞다고 할수있는것이고

    특이도는 아닌걸 아니다라고할수있습니다.

    음성인경우라면 대부분 맞다고 보면됩니다.

  • 코로나 바이러스 감염증을 진단하기 위한 신속항원키트는 정확도가 그렇게 높지 않습니다. 그렇지만 아무래도 자가키트 보다는 전문가용 키트가 정확도가 높기 때문에 병원에서 한 검사를 가장 신뢰하는 것이 바람직합니다. 코로나에 감염되었다고 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사 또는 전문가용 신속항원검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 추가 검사가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    키트자체의 정확도는 95%이상은 다 만족합니다.

    다만 검사과정에서 오류가 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.신속항원검사의 민감도(양성을 양성으로 판단할 확률)는 의료인이 시행해도 50% 정도고 자가 검사로 시행하면 20% 미만으로 조사된 경우도 있으므로 키트의 정확도를 최대한으로 끌어올리기 위해서는 정확한 사용방법을 따르는 것이 중요하며 PCR검사가 양성이라면 코로나 양성으로보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자가키트의 경우 상대적으로 검사의 숙련도가 낮아 위음성이 나오는 경우가 높습니다.

    의료기관에서 양성 나왔다면 확진으로 보시면 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나가 있는 사람을 검사해서 음성이 나오는 경우를 위음성이라고 하고

    코로나가 없는 사람을 검사해서 양성이 나오는 경우를 위양성이라고 합니다.

    위음성은 검체 채취과정에서 오류가 많고 숙련도에 따라서 달라지기 때문에 종종 있을 수 있지만

    위양성은 거의 없습니다. 코로나 바이러스가 없는데 검사상 바이러스 단백질이 검출될 수 없으니까요.

    즉, 자가키트 검사법이 잘못됏을 가능성이 높아보입니다. 코로나가 맞을 확률이 더 높습니다.