내과건강상담
대단한꿩181
대단한꿩18123.04.16

병원 처방시 항상 포함되어있는 위장약 질문

나이
성별
여성

병원에 어떤 증상으로 가더라도 항상 위장약이 포함되어 있는것 같습니다. 위가 불편하지 않으면 굳이 안먹어도 되는건지 궁금합니다.

  • 일반적으로 병원에서 약물을 처방할 때는 말씀하신 것처럼 거의 항상 위장약을 포함하여서 처방을 합니다. 그렇게 하는 이유는 보통 처방 되는 약물들 중에 약이 쎄서 복용하였을 때 속쓰림 등의 위장관계 증상을 일으킬 수 있는 약물이 있기 때문입니다. 그렇기 때문에 위장약을 복용하지 않고 별다른 문제없이 괜찮으시다면 꼭 안 먹어도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    병원에서 처방하는 다른 약들이 위장장애를 일으키는 경우가 많기 때문에 위장약을 포함해서 처방하곤 합니다.

  • 모든 약에는 부작용이 함께합니다.

    보통은 진통제 종류를 포함한 약들이 속쓰림 등 위장관 부작용을 일으키게 됩니다. 따라서 위장 보호제를 같이 처방하도록 합니다. 심할경우 위궤양까지 생길 수 있어 같이 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    위장약은 증상이 있다면 복용하는 것이 좋으며 일반적으로 진통소염제나 항생제 등에 위장관 기능을 저해하거나 미란을 일으킬 수 있어 포함된 경우도 많지만 치료 목적으로 사용하는 경우가 많기 때문에 먼저 담당의와 상담해보시는 것이 안전합니다.