내과건강상담
꿀오소리
꿀오소리23.02.24

만성위염, 역류성식도염 치료 지속

나이
성별
남성

제가 5년 전부터 매년 위내시경을 받는데요. 항상 만성위염과 역류성식도염 진단이 나옵니다. 그래서 위염약을 달고 사는데 위장약의 경우 장복해도 괜찮을까요? 그리고 혹시 만성위염이 위암으로 발전될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알려진 위암 유발인자는 다음과 같으며 교정 가능한 것과 아닌 것들로 나눌 수 있습니다.

    교정이 어려운 위험인자로는

    1. 성별 (남자>여자)

    2. 나이 60>

    3. A형 혈액형

    4. 이전 위 수술 병력

    5. 위 선암성 용종

    교정이 가능한 위험인자로는

    1. 헬리코박터 감염증

    2. 비만

    3. 식단 - 염장식품, 가공된 음식, 굽거나 숯을 이용한 고기류, 과일 섭취 부족

    4. 음주 (하루 소주3잔 이상 섭취시 연관성이 높음)

    5. 흡연

    헬리코박터균 감염은 위암의 위험인자이며 만성 위혐의 한 형태로 위점막에 염증을 일으켜 다양한 소화기 문제를 일으키는 위축성 위염이 해당균 감염이 원인이라면 제균요법이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    만성 위축성 위염 등의 경우 위암으로 발전될 가능성이 있기 때문에 주기적인 내시경 검사가 권고됩니다.

    위염, 역류성 식도염이 있을 경우, 과식을 삼가고, 식사후 바로 눕지 않는 등의 생활습관 교정이 필요합니다.

    위암의 경우, 내시경을 통해 조기발견 및 내시경적 치료가 가능할 수 있기에, 주기적인 검진은 매우 중요하단 말씀 권유드립니다.

    위장약의 경우 장복하셨다고 하셨는데, 어느정도 기간을 드셨는지 알수 없으나, 담당의와 상의해 결정해보실 것 또한 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.