지구과학·천문우주학문
현명한뻐꾸기232
현명한뻐꾸기23223.03.15

화성에 실제로 테라포밍해서 생명체가 살수 있나요?

화성이 태양계에서 유일하게 지구와 중력이 비슷한 행성으로 알고 있는데요. 미약한 대기도 존재한다고 해서 테라포밍을 하면 시간은 좀 걸리겠지만 지구처럼 바뀔 수 있을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    변형시켜 인간이 살 수 있는 환경을 만드는 것입니다. 이론적으로는 화성을 테라포밍하여 인간이 살 수 있는 환경을 조성하는 것이 가능하다고 여겨지지만, 현재로서는 이를 실현시키기는 어렵습니다.

    화성은 현재 대기가 지구의 대기와 비교하여 매우 얇고, 대기 중 CO2의 비율이 높습니다. 따라서, 화성의 대기를 지구와 유사한 구성으로 바꾸어야 합니다. 이를 위해서는 CO2를 제거하고 산소를 추가하는 과정이 필요합니다. 이러한 프로세스는 지구에서도 기술적으로 가능하지만, 화성의 극적인 환경 조건과 거대한 규모 때문에 실제로 시행하기는 매우 어렵습니다.

    또한, 화성에는 지구와 달리 자석장이 없어서 태양 풍으로부터 지구의 대기를 지키는 역할을 하는 지구 자석장과는 대조적인 환경을 가지고 있습니다. 이는 지구의 생명체들이 태양 풍으로부터 보호받을 수 있도록 하는 역할을 합니다. 따라서, 화성에는 이러한 자석장이 없기 때문에 생명체가 지속적으로 태양 풍과 기타 방사선에 노출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구와 유사한 환경을 만들 수는 있겠지만 아주 많은 시간이 걸립니다. 그 기술과 노력 그리고 시간이면 지구를 살려서 지구에서 계속 사는게 훨씬 이득입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.테라포밍(Terraforming)은 인위적으로 행성이나 위성을 지구와 비슷한 환경으로 변화시켜서, 지구 생태계가 존재할 수 있도록 만드는 기술입니다. 화성을 테라포밍하여 생명체가 살 수 있는 행성으로 만들 수 있는지 여부는 아직 확실하게 밝혀지지 않았습니다.

    현재의 기술 수준에서는 화성의 대기를 인공적으로 바꾸거나 지구와 같은 인위적인 기후를 형성하는 것은 매우 어렵습니다. 화성은 지구와는 환경적인 차이가 많기 때문에, 테라포밍을 위해서는 화성의 대기를 지구의 대기와 비슷하게 바꾸는 것부터 시작하여, 지구 생태계가 존재할 수 있는 적절한 기후를 형성하는 등의 많은 기술적 문제를 해결해야 합니다.

    그러나, 화성의 대기를 인공적으로 바꾸는 등의 연구는 이미 진행되고 있으며, 앞으로 기술의 발전과 함께 화성을 테라포밍하여 지구 생태계가 존재할 수 있는 환경을 만드는 것이 가능할지 여부는 더욱 연구가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현재 기술로 화성의 테라포밍은 불가능합니다.

    화성에서의 테라포밍은 대기를 생성하고, 지구와 비슷한 온도와 압력을 유지하며, 물을 확보하여 생명체가 살 수 있도록 만드는 것이 목표라 할 수 있습니다.

    우선 화성의 대기는 매우 얇아서 우주방사선을 포함한 우주의 유해광을 막지 못합니다. 이를 보완하기 위해 다량의 온실 기체, 예를 들면 이산화탄소, 메탄, 아모니아 등을 화성 대기에 배출하여 온실 효과를 일으키고, 지구와 비슷한 온도와 기압을 만들어야 합니다.

    이후 물을 확보하여 생명체가 살 수 있도록 해야 합니다. 다행스럽게 화성에는 얼음이 존재하므로, 이를 녹여서 물로 만들 수 있습니다. 또한, 미생물과 같은 생명체를 사용하여 대기를 정화하고, 토양을 수정하여 작물이 자라도록 해야 합니다.

    그러나 이 과정에서 어떤 부작용이 생길지 알 수 없고, 행성 전체에 영향을 줄 수 있는 프로젝트를 진행하기 위한 기술도 부족하며, 무엇보다 많은 비용문제가 발생합니다.