조용한문어80
조용한문어8024.04.10

서유기에 나오는 사오정은 무슨 요괴인가요?

서유기에 나오는 등장인물들을 보면 삼장법사, 손오공, 사오정, 저팔계가 대표적인데요.

삼장법사는 인간, 손오공은 원숭이 요괴, 저팔계는 돼지 요괴인데 사오정은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 활발한당나귀134입니다.

    일단 물요괴라는 설이 다수설 같은데요

    원래는 권렴대장으로 옥황상제를 호위하는 무관이었지만, 실수로 보물잔을 깨뜨려서 지상으로 쫓겨 났다고 하네요.

    환생과정없이 외모만 변해서 유사하라는 강 근처에서 인간을 잡아먹으며 살다가 후에 삼장법사 일행과 만난다고 하네요.