분진폭발의 원리는 무엇인가요?

밀가루같은 분진들이 공기중에 떠있다가 어떤 형태로 점화가 일어나면 폭발이 일어난다는데

어떤 원리로 폭발이 일어나는건가요?

화약이 아닌데 어떻게 밀가루같은 분진들이 폭탄으로 변하는걸까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

모든 입자나 물질은 크기가 작을수록 표면적이 넓어집니다. 예를들어서 같은 1키로의 물을 한데 뭉쳐놓은것과 작은물방울로 흩뿌려놓으면 작은물방울이 표면적이 넓은것 처럼요

표면적이 커진다는것은 주변물질과 상호작용할 기회가 많아진다는 것입니다. 즉, 작은 물방울이 더 빨리 증발하는것과 같은이치죠.

분진은 그 표면적이 매우 넓어 연소가능한 면이 많이 노출되어있고 그 힘이 순간적으로 일어나 폭발로 나타나게됩니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    과학을 좋아하는

    양털아빠 입니다. :)

    분진 폭발은 밀가루 같은 미세입자가 공기 중으로 퍼졌을때, 표면에 닿는 산소와 미세입자와의 면적이 순간적으로 커지면서 산화반응이 커져 화염이 증폭된다고 생각하시면 되겠습니다.

    오늘 하루도 좋은 하루 보내시고,

    도움이 되셨다면 질문 채택 부탁드립니다. :)

      분진 폭발의 가장 큰 원인은 표면적입니다.

      고체가 가루가 되면 표면적이 훨씬 더 많이 늘어납니다.

      즉 접촉 면적이 단순 고체보다 많아지기 때문에 산소가 더 많이 공급됩니다.

      이렇게 순간적으로 산소가 많이 공급되면, 작은 스파크타 불꽃에 의해 급격하게 연소가 일어나게 됩니다.