분진폭발은 어떤 과학적인 원리로 발생하는건가요?

안녕하세요? 어제 뉴스를 보니 밀가루공장서 원인 모를 폭발사고가 있었는데 분진폭발 가능성도 있다라고 하더라구요.

분진폭발은 어떤 과학적인 원리로 발생하는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

분진 폭발의 가장 큰 원인은 표면적입니다.

고체가 가루가 되면 표면적이 훨씬 더 많이 늘어납니다.

즉 접촉 면적이 단순 고체보다 많아지기 때문에 산소가 더 많이 공급됩니다.

이렇게 순간적으로 산소가 많이 공급되면, 작은 스파크타 불꽃에 의해 급격하게 연소가 일어나게 됩니다.

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모든 물질은 같은 질량일때 부피가 작아질 수록 표면적이 넓어집니다. 표면적이 넓어지면 그만큼 화학반응을 할 수있는 접촉면이 많아지고 빠르게 반응이 가능합니다.

    가루나분진은 표면적이 극대화된 상태라고할 수 있는데요,

    이와같은 상태에 불을 붙이게되면 빠른 연소반응이 한번에 일어나서 폭발현상이 나타납니다.

    감사합니다.