분진폭발은 왜 일어나는 건가요?

밀가루 들이 공중에 있을때 불을 붙이면 분진 폭발이 일어나잖아요.

어떻게 먹는 밀가루가 폭탄이 되버리는 건가요?

어떤 원리인지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

분진 폭발의 가장 큰 원인은 표면적입니다.

고체가 덩어리로 있는 것 보다 가루가 되면서 표면적이 훨씬 더 많이 늘어납니다.

즉 접촉 면적이 원래의 고체보다 많아지기 때문에 산소가 더 많이 공급됩니다.

이렇게 순간적으로 산소가 많이 공급되면, 작은 스파크타 불꽃에 의해 급격하게 연소가 일어나게 됩니다.

    안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    부유상태에서 분진입자에 점화원이 주어지면 입자표면의 온도가 상승하고 입자표면의 분자가 열분해되어 가연성 기체가 입자 주위로 방출이 됩니다. 이 가스가 주위의 공기와 혼합되어 가연성 혼합기를 형성하고 점화원에 의해 발화되어 화염이 발생하게 됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      모든 물체는 가루 형태가 될 수록 그 표면적이 넓어집니다.

      물체를 모았을 때 부피가 같더라도 더 잘게 쪼개져있을 수 록 표면적이 넓습니다.

      화학반응은 이러한 접촉면적에 따라서도 속도가 달라질 수 있으므로, 가루형태이면서 연소가 가능한 물질이 공기중에
      떠있는 경우 불꽃 반응이 빠르게 나타나 폭발하게 됩니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 지경향 과학전문가입니다.

        분진은 덩어리로 있을 때보다 공기중의 산소와 접하는 부분이 많기 때문에 산소공급이 잘 되어서입니다.