역사학문
서해안 철갑상어
서해안 철갑상어24.02.12

한국 최초의 영화는 무엇인가요?

이번 연휴 동안 많은 한국 영화들을 보았는데 영화를 보다가 문득든 생각인데 한국 최초의 영화는 무엇일까 하는 생각이 들었어요 한국 최초의 영화는 어떤 것인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리날 최초의 영화는 영화배우이자 영화감독인 김도산이 직접 출연하였고 1919년에 10월 27일 서울 종로의 단성사에서 상영한 의리적 구투라고 합니다. 의리적 구투가 상영된 날은 영화사에 중요한 날로 기록되었고 이 후 영화의 날로 지정되었다고합니다.