반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이도 이갈이를 하는거 맞죠?

나이
10개월
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
중성화 수술
1회

저희집 고양이가 언제인지도 모르겠는데 앞니 하나가 빠져 있어서 이갈이 하는가보다 했는데...

몇달이 지나도 나오질 않네요?

원래 고양이들 이가 잘 빠지는건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.07.29

    안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    간혹 치아가 소실 되서 안 나는 경우도 있긴 합니다. 다행히 앞니인가 보네요

    사는데는 큰 지장이 없지만, 혹시나 치아가 나오지 않은 경우 염증이 생기거나 낭종이 될 수도 있으니 병원에 가셔서 치과 방사선을 촬영해보시고 필요하다면 치조골에 그대로 있는 치아의 경우 발치를 해야할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이가 이갈이를 하기는 합니다만 생후 10개월 정도가 되었다면 유치가 다 빠지고 영구치가 다 올라와야 될 나이인 것 같습니다 아직도 유치가 덜 빠지고 영구치가 올라오지 않은 부분이 있다면 동물병원에 가서 엑스레이를 한번 찍어 보는 것도 괜찮습니다 아니면은 그냥 기다려 보아도 됩니다 빨리 빠진 곳에 영구치가 올라오기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    고양이도 이 갈이를 합니다. 10개월령이 지나도 아직 이가 안빠졌다면 조금만 더 확인해보세요

    늦어도 1살령이 되기전에 이갈이가 끝납니다. 1살이 넘어도 이가 안빠진다면

    부정교합, 염증을 일으킬 수 있기 때문에 동물병원에 데려가보는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 보통 생후 4개월에서 5, 6개월 즈음에 이갈이를 합니다. 이갈이를 할 때에는 유치가 빠지고 영구치가 나오는데, 유치가 빠진 자리에 영구치가 바로 자리를 잡습니다. 앞니가 빠진 것이 유치였고, 영구치가 이미 자리를 잡았거나 아직 자라고 있는 중일 수 있습니다. 이 경우에는 곧 영구치가 보일 것입니다. 하지만 앞니가 빠진 것이 영구치였고, 다른 원인으로 인해 치아 골절이나 손상이 일어났을 수 있습니다. 고양이 치식은 3131 3121 입니다. 입을 벌려 갯수를 확인해보시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잘빠지는건 아니고 천방지축 깨발랄 시기에 개구지게 놀다보면 앞니가 부러지는 경우가 많습니다.

    그런 경우로 생각되니 1년생정도 되었을때 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 확인하시기 바랍니다.