추나 치료 실비보험 적용 얼마까지 되나요?

도수치료는 1년에 350만원까지 적용이라고 하는데, 추나치료는 1년에 얼마까지 실비보험 청구하고 환급 가능 한가요? 한달만에 교정이 되고 치료가 되는게 아닌데, 도수는 금액이 비싸서 추나를 받고 있는데 얼마까지 되는지 궁금하네요

총 3개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 ‘추나요법’에 대한 건강보험 적용치료입니다.

추나(推拿)요법이란 한의사가 손 또는 신체의 일부분으로 관절, 근육, 인대 및 신경체계를 조절하는 방식으로 환자를 치료하는 일종의 한방 물리치료 중 하나입니다. 기존에는 건강보험이 적용되지 않아 환자들이 치료비용을 전액 부담해야 했지만, ‘문재인 케어’로 대표되는 건강보험 보장성 강화 정책에 힘입어 건강보험으로 변경되었습니다.

따라서 09년 10월 이후 가입한 실손의료비 상품이라면 추나치료는 실손의료비에서 본인부담금을 제외하고 처리가 가능합니다. 09년 10월 이전 상품은 상품에따라 한의원 또는 병원의 통원치료는 보상하지 아니하오니 가입한 연도 확인후 보상청구 부탁드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 우아름 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 가입해주신 담보가 2009.09.09 이전 가입인 질병통원의료비라면 한방치료는 보상이 어렵습니다.

    2009.09.09 이후 가입인 실손의료비라면 비급여항목을 제외한 건강보험 적용된 급여 한방치료는 청구 가능합니다.

    그러니 가입하신 계약을 먼저 확인하시고 실손의료비라면 병원에 추나요법이 급여적용인지 확인하셔야 할거 갇습니다.

    추나요법이 건강보험 적용된거라면 실손은 1년에 180일 통원 한도이며 1일 한도내 자기부담금 제외후 청구하실수 있습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      추나치료는 그냥 실손의료비 특약으로 보장이 가능합니다.

      한방치료에 경우 급여중 본인부담으로 보장이 가능합니다.

      추나치료에 경우 한방치료 급여 항목이기 때문에 보장이 가능합니다.