전기·전자학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.26

전기차는 내연 자동차와는 달르게, 모터를 통해 동력을 만드나요?

안녕하세요

내연자동차는 엔진을 비롯해 수많은 부품들이 들어 있는데 반해,

전기차는 엄청 간단하다고 하네요.(어렸을 때 가지고 놀던, 미니카와 비슷)

그럼 전기차는 인버터를 통해 전기를 직류를 교류로 변화하고, 변환 된 전기를

모터로 통해 동력을 만드는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    전기차에는 엔진이 아닌 배터리가 들어있어요.

    이 배터리에 저장되어 있는 전력을 이용하여 모터를 돌려 주행하게 되는것이죠.

    내연기관 자동차와의 가장 큰 차이점이 바로 여기 있는데요.

    기름이나 가스와 같은 연료를 연소시켜서 에너지를 얻는 차량들은 엔진과 변속기가 필수적으로 들어있어야 하지만 전기차는 전기 동력을 만들어내는 부품들이 위치해 있습니다.

    여기에는 구동모터, 감속기, 배터리, 온보드차저, 통합전력제어장치 등이 있으며 이들은 배터리의 전력을 모터로 구동시키기 위해서 필요한 부품들이랍니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    질문하신대로 미니카가 큰 자동차로 되었다고 보시면 됩니다.

    단, 동력부분만 말이죠. 전기자동차는 전기모터의 출력에 의해서 주행이 되기 때문에 내연기관 자동차보다는 비교적 구조가 간단합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    전기차는 내연기관에서 연료를폭발시켜 에너지를 얻는것과는 다르게 충전된 전지에서 나오는 전기에너지를 통해 구동합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 질문자님 말씀처럼 전기차는 전기를 통해서 모터를 통해서 구동하게 되어 있습니다. 일반 자동차는 연료를 넣고 연료를 태워서 기체로 만들어서 그 압력으로 엔진을 구동시켜서 움직이고요.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    전기차는 인버터를 통해 배터리에서 나오는 직류 전기를 교류 전기로 변환하고 이 교류 전기를 모터에 공급하여 동력을 얻습니다. 모터는 전기 에너지를 운동 에너지로 변환하여 바퀴를 굴립니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 전기차는 내연 자동차와는 다른 방식으로 동력을 만듭니다. 내연 자동차는 엔진을 사용하여 연료를 태워서 폭발로 동력을 발생시키지만, 전기차는 전기 모터를 사용하여 동력을 생성합니다.