음악학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.09

이슬람교에서 돼지고기를 안먹는 이유는 무엇인가요?

이슬람교에서는 돼지고기를 먹기는것을 금기시 하잖아요, 근데 이슬람교에서 돼지고기를 안먹는 이유는 무엇인가요? 그리고 이슬람교에서 돼지고기를 먹지않게된 유래도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이슬람에서 돼지고기를 먹지 않는 이유는 단순합니다.

    그들이 믿는 경전에 돼지고기 먹는 것을 금하고 있기 때문입니다.

    경에 돼지는 부정한 짐승으로 되어 있고, 그 고기를 먹으면 부정하게 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교는 올바르게 행동하는 것을 매우 중요히 여겨 법이 잘 만들어져있는 종교로 이슬람교들이 지키는 법을 샤리아라 하는데 샤리아는 경전인 꾸란, 예언자 무함마드의 말과 행동을 기록한 하디스, 무슬리 공동체가 따르는 행동을 바탕으로 만들어졌습니다.

    샤리아에 따르면 무슬림이 먹어서는 안되는 것으로 동물의 사체, 피, 하나님의 이름으로 도살하지 않은 동물의 고기, 돼지고기, 술 등이있습니다.

    특히 돼지는 이슬람교에서는 먹어서도 안되고 만지고 난 후 꼭 손을 씻어야 하며 돼지가죽으로 만든 제품도 사용해서는 안됩니다.

    이슬람에서 돼지고기를 금지하는 이유는 종교적인 설명으로는 돼지는 더러운 생물이기때문이기 때문으로 돼지는 본선상 아무것이나 먹고 더러운 곳에서 지저분하게 사는 동물이므로 먹어서는 안된다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 엄재희 인문·예술 전문가입니다

    ‘믿는 자들이여, 하나님께서 너희에게 부여한 양식 중 좋은 것을 먹되 하나님께 감사하고 그 분만을 경배하라. 죽은 고기와 피와 돼지고기를 먹지 말라. 그러나 고의가 아니고 어쩔 수 없이 먹을 경우에는 죄악이 아니라고 했으니 하나님은 진실로 관용과 자비로 충만하신 분이니라.’(꾸란 2장 172~173절)

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    이슬람교에서는 돼지고기를 금기시하는데, 이는 코란에서 그렇게 말하고 있기 때문입니다. 코란에서는 "순수하지 않은 것들은 금하고, 돼지고기는 순수하지 않은 것 중에서도 가장 더러운 것이다"고 말하고 있습니다.

    이러한 금기의 근거는 여러 가지 이론이 있지만, 그 중 하나는 돼지가 일반적으로 불결하고 지저분한 환경에서 살아간다는 점입니다. 이로 인해 돼지에게는 많은 바이러스와 세균이 존재하며, 그 중 일부는 인간에게 전염되어 위험한 질병을 일으킬 수 있습니다.

    이슬람교에서 돼지고기를 먹지 않게 된 유래는 코란뿐만 아니라, 이슬람 예언서인 하디스(Hadith)에도 나와 있습니다. 하디스에 따르면, 돼지는 불결하지 않은 동물 중 하나이며, 그것을 먹는 것은 매우 금기적인 행위이다. 이슬람 교리에서는 식품 안전성과 건강 문제 외에도, 돼지고기를 먹는 것이 신앙과도 관련이 있다고 여겨지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이슬람 경전인 '코란'에 “죽은 동물의 고기, 피, 돼지고기는 알라가 아닌 사악한 신들에게 바쳐지는 제물”로 기술돼 있기 때문입니다. 유대교의 식생활 지침서인 코셔(kosher)도 돼지를 먹지 말아야 할 동물로 분류했다고 합니다. 히브리어로 '적정한'을 뜻하는 코셔는 '정결한 음식'을 가리킵니다. 이슬람은 다른 종교와는 다르게 종교가 곧 생활이고 법입니다. 그러니 다른 종교와는 다르게 비교적 철저하게 지킵니다.