역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.12.24

이슬람교가 돼지고기를 안 먹는 이유는 무엇인가요

이슬람교는 돼지를 신성시해서 고기를 안 먹는 것인가요. 그렇다면 어떤 이유로 돼지고기를 안 먹게 된 것일까요 코란 성경에 그렇게 적혀 있나요

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이슬람교에서 돼지고기를 먹지 않는 것은 돼지를 신성시 해서 그런것이 아닙니다.

    그들의 꾸란에 돼지고기를 먹지 말라고 명령하고 있기 때문에 그렇습니다. 그렇다고 특별한 이유를 설명해 놓지는 않았습니다. 그들은 꾸란을 철저히 신봉하기에 이유를 알 필요도 없이 안먹고, 키우지도 않습니다. 이유를 물어 보면 아주 간단히 대답합니다. 하나님이 금지했기 때문에 안먹는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    돼지는 인간처럼 잡식성입니다. 돼지는 개처럼 탄수화물을 잘 소화시킨다. 개와 돼지가 야생에서 가축화된 지 가장 오래된 동물 1·2위인 이유다. 돼지는 사람이 먹다 남긴 음식물을 가리지 않고 잘 먹습니다. 남은 음식물을 한데 섞어놓은 것을 가리켜 꿀꿀이죽이라고 합니다.
    할랄로 지정된 양과 소는 초식성(草食性)입니다. 또한 양·소·염소는 방목이 가능한 반추동물입니다. 소의 주식인 여물은 말린 짚입니다. 수분을 증발시킨 섬유질입니다. 소는 되새김질로 섬유질을 소화시킨다. 반추동물은 아니지만 닭은 똥집으로 불리는 모래주머니로 삼킨 곡물을 소화시킨다고 합니다. 여기서 기억해야 할 것은 양, 닭, 소는 인간과 먹을 것을 놓고 경쟁하는 관계가 아니라는 사실입니다.
    돼지는 방목이 불가능하며 사람 손길이 많이 갑니다.

    돼지는 인간과 탄수화물을 두고 경쟁을 벌입니다.

    건조한 사막지대에 주로 살던 이슬람교도에게 양돈(養豚)은 환경적으로 불리할 수 밖에 없습니다.

    투입되는 비용 대비 생산성이 너무 낮기 때문입니다.
    먹고 싶은 것을 먹지 못하는 것처럼 괴로운 것도 없습니다.

    그럴 때 그 대상을 아예 '먹지 못하는 것'으로 규정하면 속이 편해지므로 결국 이슬람교는 돼지를 금기로 묶는 교리를 만들기에 이르렀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    코란 등에서는 돼지는 불결한 동물로 여겼고

    이에 따라서 돼지고기 먹는 것을 금기시한 것입니다.

    그리고 중동에서 돼지를 키우는 것 등이 어렵고

    적합하지 않기에 문화적인 요소도 있어 그렇습니다.