성형외과의료상담
한결같은복어208
한결같은복어20821.03.04

치아낭종 통증 없는데 꼭 수술해야하나요?

교정치료 받으러 치과 갔다가 ct촬영후 위 앞니 치아 잇몸쪽에 낭종이 있다는 사실을 알게되었습니다.치과에서는 대학병원에서 제거수술을 받은 후 교정을 하는게 좋겠다고 하는데 수술을 한다니 겁이나네요 전혀 통증도 없는데 꼭 수술해서 제거해야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아낭종을 쉽게 설명하면 턱뼈에 물혹이 있는 것입니다. 즉 턱에는 턱뼈로 가득차 있어야 하는데 그 부분에 물혹이 있다는 것은 뼈 대신에 물혹 즉 다른 것들이 차 있는 것을 의미합니다. 낭종이 발생하여 점점 턱뼈에서 커지면 뼈 부분이 약해질 수 있어 턱뼈가 부서지거나 관련 부위 뼈가 많이 녹을 수 있습니다. 또한 지금은 통증이 나타나지 않지만 물혹이 신경까지 침범한다면 통증 뿐만 아니라 관련 신경의 마비까지 올 수 있으므로 발견 즉시 제거하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 없고 치아기원 낭종이 아닐경우 경과관찰 하셔도 되나 교정치료를 하게되면 치아의 이동이 생겨 낭종때문에 치아 이동이

    제한이 되거나 낭종의 증상이 발현될가능성이 있기때문에 교정 치료를 위해서는 제거가 원칙입니다.

    하지만 교정치료를 하지 않고 여러 증상이 없다면 경과관찰 방법도 있으나 이 역시 대학병원에서 여러 검사를 진행한 뒤에

    상담및 결정하시면 될거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 통증이 없다해도, 앞니사이에 낭종이 있다면 비구개관낭종일 가능성이높습니다.

    이 경우, 교정을 하기위해선 낭종을 꼭 제거해야합니다.

    낭종에 치아뿌리가 걸려서, 교정이 잘 안되기 때문입니다.

    또한, 낭종을 그냥 놔두면 나중에 문제가 생길 수있기때문에, 제거해주는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.