오리털과 거위털은 차이가 많이 있나요?

안녕하세요.

겨울에 많이 입는 패딩에는 오리털 패딩과 거위털 패딩이 있는데 거위털패딩이 오리털패딩에 비해 비싸던데 보온효과나 관리등에서 차이가 많이 있나요? 오리랑 거위랑 비슷한것 같은데 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

통쾌****

안녕하세요. 통쾌한왈라비96입니다.

일반적으로 거위털이 오리털보다 길고 큰 편이라 더 많은 공기를 품기 때문에 보온성이 우수합니다. 현미경으로 살펴보면 잔털의 섬세함은 거위가 오리보다 월등히 좋습니다. 서식지의 차이 때문입니다. 오리는 추운 지방이든 더운 지방이든 어디를 가도 쉽게 눈에 띄는데 거위는 추운지방에 많이 서식하기 때문입니다 감사합니다

    듬직****

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    대략적으로 거위털이 오리털보다 비싼 이유는 첫째 털을 채취기간이 거위는 21~22주가 소요 되는 반면에 오리는 7주가 소요가 됩니다. 거의 두 배 차이입니다. 두번째 오리보다 거위의 털이 1.5~2배 더 커서 공기청 확보가 더 쉽고 가벼워서 보온에 더 효과적입니다. 이런 이유로 오리털보다는 거위의 털이 고가로 취급됩니다.