자동차생활
흑두루미
흑두루미23.04.17

디젤차는 겨울에 왜시동이잘 안걸린다고 하는건가요?

아는 지인분이 디젤차를 운행 하시는데

날씨가 영하의 날씨로 많이 내려가면

시동이 잘안걸릴때가 있다고 하는데

사실인가요? 사실이라면 추운 겨울에는

왜 디젤차는 시동이 잘 안걸린다는 말이나오는 건가요?

  • 안녕하세요. 그만좀나를봐줄래부담스러워의나뭇잎이란다323입니다.

    제가 봣을때 보통에 이런 경우에는 안타깝게도 흔히 자동차 배터리가 오래되어서

    그 기능을 제대로 못하기 때문입니다. 한마디로 요약하자면

    배터리 교체 타이밍이온것입니다.디젤이라서는 큰 이유가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    디젤차량은 가솔인차량처럼 스파크를 만들어주는 장치가 없습니다. 공기를 압축하면 열이 발생하게 되는데 그 열에 디젤을 분사해서 폭발시키는 방식인데 겨울철에 너무 춥게되면 공기의 온도자체가 너무 차갑기때문에 공기를 압축해도 연료가 탈정도의 온도를 올리기위해 시간이 걸리게 됩니다. 그래서 돼지꼬리 즉 예열플러그가 엔진내부 온도를 먼저 올려주게되는데 예열플러그가 오래되서 약하게 되면 시동시간이 더 지연됩니다