정형외과건강상담
박식한호아친28
박식한호아친2821.03.30

팔목을 조금만 사용해도 저리고 아파요 왜 그런지요? 치료방법도 알고 싶어요?

팔목을 조금만 사용해도 저리고 아파요 그래서 무거운 물건을 들기가 어렵고 설겆이 하기도 힘들어요 그 이유를 알고 싶습니다. 그리고 팔목 부위에 혹 같은 것이 볼록 튀어나오는데 왜그런건지 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적으로 수근관 증후군(손목터널증후군)이 있겠고, 물혹같은것이 손을 많이 사용했을 때 올라옴을 호소하는 결절종이 있습니다.

    집 근처 가까운 의원 혹은 병원 방문하셔서 전문의 문진과 정밀검사와 신체검사를 꼭 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손목통증으로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는지요?
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손을 많이 쓰는 경우 나타나는 손목터널 증후군 증상과 유사합니다.

    손목 부위에 손가락 인대와 신경, 혈관이 지나는 부위가 터널처럼 생긴 좁은 공간을 지나는데

    손을 많이 사용하는 직업의 경우나 작업을 하는 경우에 이 부위를 덮고 있는 인대가 두터워져 터널이 더 좁아지게 됩니다. 또는 질문자분이 얘기하시는 손목의 볼록 올라와 있는 혹때문에 좁아지면서 신경을 누르게 되어 증상이 나타난 것일 수도 있습니다.

    즉 손이 저린 증상과 손목의 혹은 같은 질환으로 이어진 것일 수도 있고 아닐 수도 있습니다.

    한편 손목에서 혹이 튀어나오는 것으로 가장 흔한 것은 손목결절이 있습니다. 관절낭이 늘어나면서 생기는 경우를 말합니다.

    외과적으로 제거가능합니다.

    위의 질환으로 일상생활을 하기 힘들다면 가까운 정형외과 진료를 봐보시는 것을 추천 드립니다.