신경외과건강상담
꾀꼬리
꾀꼬리22.05.22

팔이 저리는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

며칠전부터 오른쪽 팔에 전기가 오듯 찌리찌릿해서 생활하는데 방해가 되네요 겨드랑이부터 팔꿈치까지 손으로 맛사지도 해보고 맛사지 건으로 맛사지를 해봤는데도 나아질 기미가 안보이네요 왜 그런지 알고싶고 또 어떻게 치료를 해야하는지요 병원에는 신경외과나 정형외과중 어디로 가봐야하는지요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림 혹은 팔저림 증상을 호소하고 있습니다.

    이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

    정확한 진단을 위해서는 신경외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경이 눌려서 생기는 증상이 맞습니다. 목 디스크일 가능성이 높지요. 신경외과나 정형외과에 가시면 좀 더 정확한 진찰과 검사로 확인을 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    팔 저림의 원인은 팔 자체의 말초적 원인과 디스크 등의 원인까지도 다양합니다.

    우선은 정형외과 방문을 통해 신체진찰 등으로 원인에 대한 감별을 해볼 필요가 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 해당증상이 목디스크로 인한 방사통일 가능성이 높기 때문에 정형외과 또는 신경외과 척추담당 병원에 내원하시어 x-ray, MRI등의 검사를 진행해보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 말씀하시는 팔이 저리는 증상만으로는 그 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 경추부위 디스크와 같은 척추 질환에 의해서도 증상이 발생 가능하며, 액와신경총을 포함하여 상지의 신경 이상에 의해서도 발생 가능한 증상입니다. 정형외과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    팔이 저리는 증상은 보통 목에 디스크 혹은 협착증 등이 발생하였을 때 나타날 수 있는 증상입니다. 정확한 진단은 신체검사 및 영상검사가 필요하며 척추부위를 진료한다면 정형외과, 신경외과 모두 진료가 가능할 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    둘중 아무 곳이나 가셔도 됩니다

    경추 추간판 탈출증은 일상생활의 잘못된 습관이나 사고 등으로 인해 목에 직접적인 충격이 가해졌을 때 나타나기 쉽습니다.
    ① 장시간 앉아 있으면서 머리와 목을 앞으로 내미는 습관
    ② 눈이 나빠 눈을 찡그리며 목을 빼고 앞으로 보는 습관
    ③ 사고 등 직접적인 충격으로 목뼈나 관절에 손상이 생긴 경우
    ④ 평발이거나 발에 맞지 않은 신발을 계속 신는 경우
    ⑤ 무거운 물건을 들어 올리는 경우
    ⑥ 높은 베개를 사용하는 경우

    경추 추간판 탈출증의 증상은 다음과 같습니다.
    ① 목의 통증
    ② 어깨, 팔, 손바닥, 손가락의 통증
    ③ 감각 이상(만지면 전기가 오듯 저린 느낌, 둔한 느낌)
    ④ 마비 증상(쥐는 힘이 떨어져 물건을 놓침. 팔을 들어 올리기가 힘듦.)
    ⑤ 눌리는 신경의 위치에 따라 통증의 위치도 변함.

    경추 추간판 탈출증의 치료는 크게 보존적 요법과 수술적 치료로 나눌 수 있습니다.

    1. 보존적 요법

    1) 침상 안정
    침상 안정은 디스크의 압력을 줄일 수 있습니다. 높지 않은 베개를 선택하여 목덜미까지 베도록 합니다.

    2) 약물 요법

    3) 물리치료

    4) 체중 조절

    5) 운동 요법 : 근육 강화 운동을 꾸준히 해 주면 좋습니다. (걷기, 체조, 수영 등)

    6) 올바른 자세
    의자에 앉을 때 등을 구부리지 않고 양쪽 어깨를 펴고 바르게 앉습니다. 걸을 때는 목을 앞으로 숙이지 않고 어깨를 펴고 바르게 걷습니다.

    7) 압통이 있는 부위에 국소적으로 마취제나 스테로이드 주사

    2. 수술적 치료

    6주 이상의 적극적 보존적 치료(경구 약물, 신경 차단술 등)로도 일상생활이 힘들 정도의 통증을 호소하거나, 근력 저하, 보행 장애, 대소변 장애 등 마비 증상이 진행되면 수술적 치료를 고려합니다.

    1) 신경 감압술

    2) 디스크 제거술

    3) 경추 유합술

    진료보시고 mri 필요여부 확인해보세요.

    시술이나 수술이 필요로 치료를 해야되는 경우가 분명 있습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    잘못된 자세나 무리한 동작 등으로 인하여 압력이 목 뒤쪽으로 향하면서 경추 사이의 디스크가 뒤로 돌출 될수 있고 돌출된 디스크가 신경을 누르게 되면 눌린 신경에 따라서 두통, 목통증, 팔 저림, 손 및 손가락 저림 등의 증상이 나타날수 있습니다. 정확한 진단을 위해서 정형외과나 신경외과, 재활의학과 또는 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    척추신경의 문제

    팔 자체의 문제

    원인감별을 위해선 진단적 차단술 혹은 척추 mri

    신체검진이 도움됩니다.

    통증클리닉/정형외과/ 신경외과 중 잘보시는 곳으로 가세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    불편감이 생기는 부위에 따라 의심되는 질환이 다르겠습니다. 목에서 신경이 눌렷을수도 있고 겨드랑이나 팔꿈치에서 말초신경에 포착이 발생하면서 눌려서 생기는 불편감일수도 있겠습니다.

    정형외과, 재활의학과, 신경과에서 진료를 보시는게 좋겠습니다.