유아교육육아
운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.07

아이가 학습만화만 좋아해요..

초등4학년인데요..책을 많이 읽게 해주고 싶어서 새로운 책들을 도서관에서 빌리거나 서점에서 책들을 구매를 해주고 있는데 글밥많은 책은 읽기싫어하고 학습만화만 좋아하네요..학습만화만 보면 안좋을것같은데...글밥많은 책을 읽게 하는 방법 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 주로 만화책을 읽어서 걱정이 되는군요.

    만화책일지라도 독서효과를 무시할 수는 없습니다. 집중력을 높이고 책 속에서 다양한 어휘를 습득할 수 있기 때문입니다.

    요즘 만화책은 단순히 흥미와 재미의 요소만 있는 것이 아니라 과학, 역사, 한자, 사회 등의 다양한 주제를 다루고 있습니다.

    아이들의 국어, 수학 등의 문제집을 봐도 만화 형태의 문제가 나와 있을 정도입니다.

    아이가 만화책에 관심을 보여서 읽는다면 주제를 다양하게 제공주는 것은 어떨까 생각해봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    학습만화를 좋아한다면 그와 비슷한 장르에 글밥이 많은 책을 골라보는것도 좋습니다

    어떤 특정학습에 흥미가 있다면 이와 관련된것도 같이 선호할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    학습만화가 일반책보다 더 재미있을 수 있는 나이네요^^

    아이의 관심사가 무엇인지 아시고,

    아이가 관심있어 하는 부류의 책을 빌리심이 어떨까요?

    단순히 글밥이 많다. 이 책을 읽으면 아이에게 도움이 되겠다 하는것보다는

    아이가 평상시 관심있어했던 분야에 대해 대화를 나눠보시고

    그런 책을 함께 빌리는거에요.

    그리고 번외긴하지만

    학습만화라도 꾸준히 보면 읽는 그 자체의 즐거움을 알게되어서

    책을 좋아하게 되고

    나중에 본인이 필요한 책을 스스로 찾아서 공부를 하고 하는 경우도 있더라구요^^

    조금 더 지켜보세요^^ 사실 억지로 시킨다고 되는건 없잖아요 ㅠㅠ~

    모든건 즐겁게!

    아이 스스로 선택하고 할 수 있도록!

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    하나의 규칙으로 정하여 중간중간 일반 책을 읽도록 하시고

    칭찬스티커같은 보상을 활용하여 자발적인 참여를 유도해보세요.

    생각하시는대로 만화동화만 읽은 아이들이 그렇지 않은 아이들에 비해 어휘력이 떨어진다는 연구 결과도 있으니

    아이에게 알려주시고 글씨가 많아도 분량이 작은 책들을 통해 성취감을 느끼도록 해주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책에 관심을 가지고 책을 읽기를 바라신다면

    아이가 학습 만화만 본다고 너무 안 좋게 보시는 것은 아니라고 봅니다.

    학습만화도 아이에게 도움이 됩니다.

    그 이유는 글로 읽어도 이해하지 못한 부분을 학습만화를 통해서 보다 이해하는 폭이 넓어지기 때문 입니다.

    글을 조금 있는 책을 아이에게 읽히고 싶다면 아이와 대화를 나누어서 이 시간에는 글이 좀 읽는 책을 읽었으면 좋겠어 라는 엄마의 생각을 조금 내비춰 보시고 하루에 딱 제분만 글이 있는 책을 읽는 걸로 아이와 약속을 정해보는 것은 어떨까 싶네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    독서습관을 정착하는 과정에서 특정 책을 좋아하는 경우 어느정도

    허용해주시는 것이 중요합니다. 부모 기준에 맞는 책을 아이에게 강요할

    경우 아이가 독서 자체를 거부할 수 있습니다. 아이에게 시간을 주고 서서히

    글밥이 많은 책을 읽을수 있도록 해주시는 것이 중요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    요즘은 학습만화도 잘나와 있습니다

    학습만화가 나온다는 것은 그 시기의 아이들이 만화를 통해 배우고 재미를 느낄수 있기 때문입니다

    너무 글밥이 많은 책을 갑자기 주게 된다면 아이는 당연히 거부 반응을 보일것이며 책에 대한 흥미도 잃을 수 있습니다 학습만화를 다양한분야로 접할 수 있게 도와주시고 조금씩 글밥이 있는 재미있는 책들로 늘려가는 것이 좋겠습니다

    학습만화만 보는 것을 중단하는 것 보다는 책에 대한 흥미를 잃지 않게 유지하고 계속 다양한분야의 책을 접할수 있게 도와주는 것 만으로도 아이에게는 다양한 지식과 독서에 대한 흥미도 유지하실 수 있을겁니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    무리하여 글이 많은 책을 권하기 보다는 만화에서 그림 이야기책이나 지식정보 그림책, 그리고 점차 시각 자료가 적은 책의 순으로 권해주세요 아이가 즐겨보는 만화에 지나치게 부정적인 시선을 주게 되면 아이는 죄책감이나 좌절감을 느껴 독서에 흥미는 커녕 자신감마저 잃게 될 수 있습니다. 아이가 서서히 변화하도록 도와주시는 것이 좋습니다.

    같은 주제의 다른 책을 함께 보면서 만화에서 아쉬운 점들을 찾아보며 만화에서 제대로 표현되지 못한 점들을 자주 찾다보면 만화의 한계를 느끼게 될 것입니다 동시에 책을 함께 읽어 좀 더 확장된 독서활동이 되도록 도와주시는 방법도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 아이가 저학년때 학습만화를 자주 일가보니 조금 컸을 때도 학습만화를 찾으려고 하는 성향이 있습니다. 의도적으로 글귀가 많은 책으로 전환을 해주시고 습관을 형성하도록 해주시기 바랍니다.